Ssylka

10 лет борьбы за диагноз: история Элен Вин из «The Traitors» и проблемы диагностики эндометриоза

Элен Вин, 24-летняя участница популярного шоу "The Traitors" из Лланфайр-инг-Нгорнви (Англси, Уэльс), потратила десять лет на то, чтобы получить правильный диагноз своего состояния. Несмотря на мучительные боли, которые она описывает как «колючую проволоку вокруг живота» или ощущение, будто ее «неоднократно пронзают ножом», врачи общей практики годами отмахивались от ее жалоб, называя их «обычными менструальными болями».
10 лет борьбы за диагноз: история Элен Вин из «The Traitors» и проблемы диагностики эндометриоза
Изображение носит иллюстративный характер

Проблемы Элен начались в 14 лет с появлением первых менструаций. Интенсивная боль заставляла ее регулярно пропускать школу, отказываться от занятий спортом, а в особенно тяжелые дни она не могла даже ходить или выходить из дома. Однако вместо серьезного медицинского обследования врачи предлагали стандартное решение — противозачаточные таблетки, несмотря на то, что Элен не вела половую жизнь и чувствовала себя некомфортно, принимая их в таких обстоятельствах.

Один из врачей даже посмеялся над ее жалобами, другие утверждали, что у нее просто «низкий болевой порог». Ситуация изменилась только тогда, когда Элен, увидев в TikTok истории других женщин с похожими симптомами, начала самостоятельно исследовать возможные причины своего состояния. Она настояла на консультации с женщиной-врачом, которая впервые отнеслась к ее жалобам серьезно и упомянула возможность эндометриоза.

Ультразвуковое исследование и МРТ не выявили патологий, но Элен продолжала настаивать на более тщательном обследовании. Только лапароскопия — хирургическая диагностическая процедура — позволила обнаружить эндометриоз 4 стадии, который распространился на кишечник, мочевой пузырь, фаллопиевы трубы и почки. Диагноз был поставлен незадолго до съемок "The Traitors" в 2024 году, примерно через десять лет после появления первых симптомов.

Эндометриоз — это гинекологическое заболевание, при котором ткань, подобная эндометрию (внутреннему слою матки), разрастается за пределами матки. Обычно эти очаги обнаруживаются в фаллопиевых трубах, на органах малого таза, кишечнике, влагалище и кишечнике, но в редких случаях могут затрагивать легкие, глаза, позвоночник, мозг и даже селезенку (случаи зафиксированы с 2020 года). Типичные симптомы включают сильную тазовую боль, усталость, обильные менструации и потенциальные проблемы с фертильностью.

Согласно данным благотворительной организации Endometriosis UK, среднее время постановки диагноза в Уэльсе составляет 9 лет и 11 месяцев (по состоянию на 2024 год), что является самым длительным показателем в Великобритании. В 2020 году этот показатель составлял 9 лет, что свидетельствует о негативной динамике.

Сейчас Элен находится в листе ожидания на операцию, который растянется на четыре года. За это время она самостоятельно адаптировала свой образ жизни: сократила потребление алкоголя и кофеина, занимается низкоинтенсивными физическими упражнениями и уделяет больше внимания качеству сна. Параллельно она использует свой аккаунт в TikTok для повышения осведомленности об эндометриозе.

Элен убеждена, что вокруг заболеваний, связанных с женскими гормонами, существует значительная стигма. Она призывает положить конец представлениям о том, что женщины, жалующиеся на подобные симптомы, просто «драматизируют» или «излишне эмоциональны». По ее мнению, необходимо увеличить финансирование женского здравоохранения, обеспечить более качественную информационную поддержку и повысить чуткость врачей к проблемам пациенток, а также предлагать более широкий спектр решений помимо контрацептивов.

Правительство Уэльса отреагировало на проблему, включив эндометриоз в число восьми приоритетных направлений Плана женского здоровья. В каждом совете здравоохранения появились медсестры, специализирующиеся на эндометриозе, был создан веб-сайт Endometriosis Cymru. Власти выделили дополнительные 50 миллионов фунтов стерлингов на сокращение самых длительных сроков ожидания, включая гинекологические заболевания. Кроме того, 3 миллиона фунтов направлены на создание к марту 2026 года Центров женского здоровья в каждом совете здравоохранения для улучшения диагностики и лечения менструальных расстройств, включая эндометриоз.


Новое на сайте

10763Может ли инстинкт спасения жизни быть заложен в мышиных генах? 10762Как обучение искусственному интеллекту даёт студентам конкурентное преимущество? 10761Новая жизнь после 50: как пенсионеры покоряют небо с EasyJet 10760Прибрежные города Северного Йоркшира переживают туристический бум благодаря фестивальным... 1075910 лет борьбы за диагноз: история Элен Вин из «The Traitors» и проблемы диагностики... 10758Новый театр-студия для начинающих артистов появится в Бате 10757Как великая сибирская река стала ключом к развитию Якутии? 10756Игровой рейтинг Balatro пересмотрен: PEGI меняет политику в отношении виртуальных... 10755Где на земле можно найти самый чистый воздух? 10754Судьба театра в Консетте: сокращение часов работы как стратегия выживания 10753Когда шотландские рокеры Biffy Clyro впервые выступят в Корнуолле? 10752Зеленые крыши Скандинавии: древняя традиция с современными преимуществами 10751Почему эта собака ждет хозяина уже 9 лет? 10750Делегация Халла представит культурную стратегию города в палате общин 10749Как планета Тилос бросает вызов нашему пониманию космических атмосфер?