Ssylka

Редкий вирус поразил жирафа в национальном парке Крюгера

В национальном парке Крюгера в Южной Африке обнаружен жираф с необычным заболеванием – его тело покрыто многочисленными крупными наростами на морде, шее и туловище. Фотографии животного, сделанные wildlife-фотографом Мариусом Нортье, были опубликованы организацией Worldwide Vets в Ф⃰ 6 января.
Редкий вирус поразил жирафа в национальном парке Крюгера
Изображение носит иллюстративный характер

По мнению Джеммы Кэмплинг, главного ветеринара и CEO Worldwide Vets, жираф, вероятно, заражен бычьим папилломавирусом (BPV). Этот вирус широко распространен среди крупного рогатого скота и иногда поражает жирафов, антилоп и зебр. В 2017 году был также открыт специфический вирус жирафов – Giraffa camelopardalis papillomavirus 1 (GcPV1).

Папилломавирусы передаются при прямом контакте с инфицированными животными или через зараженную среду. У людей аналогичное заболевание вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ) – самой распространенной инфекцией, передающейся половым путем в США.

В 2007 году в том же национальном парке Крюгера были обнаружены два жирафа с обширными поражениями, похожими на инфекцию BPV у лошадей. Тогда животных пришлось усыпить для предотвращения распространения инфекции. Анализ ДНК подтвердил наличие BPV в их поражениях.

Учитывая, что жирафы редко имеют прямой физический контакт друг с другом, вирус мог быть передан через птиц-волоклюев рода Buphagus, питающихся паразитами на коже животных, или через клещей, которые переносят вирус, питаясь кровью зараженного хозяина.

Типичные симптомы папилломавирусной инфекции у жирафов включают чешуйчатые поражения кожи, которые со временем распространяются и могут сливаться в более крупные бородавчатые образования. Новые поражения начинаются как утолщенные бляшки, растут, затем разрываются, оставляя открытые язвы, которые покрываются коркой.

В настоящее время наросты не мешают животному питаться и видеть, поэтому rangers и ветеринары приняли решение не усыплять жирафа. Хотя специфического лечения папилломавирусной инфекции у жирафов не существует, в некоторых случаях поражения могут спонтанно регрессировать, позволяя животному восстановиться.


Новое на сайте

18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными?