Ssylka

Редкий вирус поразил жирафа в национальном парке Крюгера

В национальном парке Крюгера в Южной Африке обнаружен жираф с необычным заболеванием – его тело покрыто многочисленными крупными наростами на морде, шее и туловище. Фотографии животного, сделанные wildlife-фотографом Мариусом Нортье, были опубликованы организацией Worldwide Vets в Ф⃰ 6 января.
Редкий вирус поразил жирафа в национальном парке Крюгера
Изображение носит иллюстративный характер

По мнению Джеммы Кэмплинг, главного ветеринара и CEO Worldwide Vets, жираф, вероятно, заражен бычьим папилломавирусом (BPV). Этот вирус широко распространен среди крупного рогатого скота и иногда поражает жирафов, антилоп и зебр. В 2017 году был также открыт специфический вирус жирафов – Giraffa camelopardalis papillomavirus 1 (GcPV1).

Папилломавирусы передаются при прямом контакте с инфицированными животными или через зараженную среду. У людей аналогичное заболевание вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ) – самой распространенной инфекцией, передающейся половым путем в США.

В 2007 году в том же национальном парке Крюгера были обнаружены два жирафа с обширными поражениями, похожими на инфекцию BPV у лошадей. Тогда животных пришлось усыпить для предотвращения распространения инфекции. Анализ ДНК подтвердил наличие BPV в их поражениях.

Учитывая, что жирафы редко имеют прямой физический контакт друг с другом, вирус мог быть передан через птиц-волоклюев рода Buphagus, питающихся паразитами на коже животных, или через клещей, которые переносят вирус, питаясь кровью зараженного хозяина.

Типичные симптомы папилломавирусной инфекции у жирафов включают чешуйчатые поражения кожи, которые со временем распространяются и могут сливаться в более крупные бородавчатые образования. Новые поражения начинаются как утолщенные бляшки, растут, затем разрываются, оставляя открытые язвы, которые покрываются коркой.

В настоящее время наросты не мешают животному питаться и видеть, поэтому rangers и ветеринары приняли решение не усыплять жирафа. Хотя специфического лечения папилломавирусной инфекции у жирафов не существует, в некоторых случаях поражения могут спонтанно регрессировать, позволяя животному восстановиться.


Новое на сайте

15274Глен Вейль | Можем ли мы использовать ИИ для построения более справедливого общества? 15273Лириды: где и как увидеть древний звездопад в этом апреле? 15272Сдержит ли налог на однодневных туристов в Венеции наплыв гостей? 15271Тайны неолитических гробниц Ирландии: от династий к равенству 15270Гонка нанометров: как 2-нм чип TSMC меняет правила игры в технологиях 15269Будущее образования на острове Гернси: как школы и родители встречают эру искусственного... 15268Кто контролирует искусственный интеллект в вашем SaaS: скрытые угрозы или вы? 15267Каково на самом деле жить с болезнью Паркинсона? 15266Робби Уильямс: цена популярности и личные границы 15265Триумф надежды: редкие голуби, исчезнувшие в дикой природе, появились на свет в... 15264Как деревянный забор помогает сохранить популяцию малых крачек в Ситон-Карью? 15263Жизнь после падения: как живопись вернула смысл Джонни фоксу 15262XorDDoS: масштабное возвращение и коммерциализация опасного ботнета 15261Как убедительно сыграть "битлз" на экране? Акценты, аутентичность и вызовы... 15260Чем удивляет пасхальная художественная выставка на острове Мэн?