Ssylka

Революционное открытие: уникальная атмосфера экзопланеты WASP-121b меняет представление о погодных с

Международная группа астрофизиков совершила прорыв в изучении атмосферы экзопланеты WASP-121b, также известной как «Тилос», находящейся в 900 световых годах от Земли в созвездии Корма. Впервые в истории учёным удалось получить трёхмерное изображение атмосферы планеты за пределами Солнечной системы.
Революционное открытие: уникальная атмосфера экзопланеты WASP-121b меняет представление о погодных с
Изображение носит иллюстративный характер

Исследование, опубликованное в журнале Nature, было проведено с использованием Очень Большого Телескопа (VLT) Европейской южной обсерватории, расположенного в пустыне Атакама в Чили. Наблюдения выявили беспрецедентную систему ветров на газовом гиганте Тилос, который совершает полный оборот вокруг своей звезды всего за 30 земных часов.

Температурный режим планеты поражает воображение: дневная сторона, постоянно обращённая к звезде, раскалена до 2538°C, в то время как ночная сторона значительно холоднее. Именно такой контраст создаёт уникальные атмосферные явления, никогда ранее не наблюдавшиеся учёными.

«Атмосфера этой планеты ведёт себя способом, который бросает вызов нашему пониманию того, как работает погода – не только на Земле, но и на всех планетах», – отмечает ведущий автор исследования Джулия Виктория Зайдель. «Это похоже на что-то из научной фантастики».

Учёные обнаружили двухуровневую систему ветров: струйное течение вокруг экватора планеты и отдельный поток на нижних уровнях атмосферы, переносящий газ с горячей стороны на холодную. В атмосфере были выявлены водород, железо, натрий и, что особенно важно, титан, присутствие которого ранее не удавалось подтвердить из-за его глубокого залегания под струйным течением.

Леонардо дос Сантос из Научного института космического телескопа в Балтиморе подчеркнул важность наземных наблюдений, которые сложно провести с помощью космических телескопов. Бибиана Принот из Лундского университета Швеции, ведущий автор сопутствующего исследования в журнале Astronomy & Astrophysics, назвала «поистине ошеломляющим» то, что учёные могут изучать такие детали, как химический состав и погодные условия планеты на столь огромном расстоянии.

Будущее исследований экзопланет связано со строительством Чрезвычайно Большого Телескопа (ELT) в пустыне Атакама. По словам Принот, этот телескоп станет переломным моментом в изучении атмосфер экзопланет, открывая возможности для исследования даже небольших планет, похожих на Землю.


Новое на сайте

18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm