Ssylka

Древний суперхищник из египетских песков: находка, изменившая представление об эволюции

В формации Джебель-Катрани, всего в 100 километрах от Каира, команда египетских палеонтологов совершила сенсационное открытие. Из песков пустыни был извлечен почти полностью сохранившийся череп древнего хищника, получившего название Bastetodon syrtos, жившего около 30 миллионов лет назад.
Древний суперхищник из египетских песков: находка, изменившая представление об эволюции
Изображение носит иллюстративный характер

Находка была сделана лабораторией египетского палеонтолога Хешама Саллама. По словам ведущего исследователя Шорук Аль-Ашкар из Университета Мансуры и Американского университета в Каире, открытие произошло в последний момент полевых работ: «Когда мы уже заканчивали раскопки, один из членов команды заметил торчащие из земли крупные зубы. Его возбужденный крик собрал всю команду вместе – это был момент экстраординарного открытия».

Bastetodon syrtos принадлежал к вымершему отряду гиенодонтов, существовавших с 66 до 5,3 миллиона лет назад. Название рода Bastetodon происходит от имени древнеегипетской богини Бастет – покровительницы здоровья и благополучия, изображавшейся с кошачьей головой.

Морфологические особенности черепа указывают на то, что это был настоящий гиперхищник с короткой кошачеподобной мордой и мощной челюстью. В отличие от современных хищников, у гиенодонтов было несколько рядов острых, как лезвия, зубов. Рацион Bastetodon syrtos на 70% состоял из мяса – он охотился на древних предков современных бегемотов, слонов и приматов.

Территория, где обитал этот хищник, в те времена была покрыта пышными лесами. Находка привела к переоценке образцов других гиенодонтов размером со льва, обнаруженных в том же регионе более 120 лет назад. Эти находки были отнесены к новому роду Sekhmetops, близкородственному Bastetodon.

Исследование, опубликованное 17 февраля в Journal of Vertebrate Paleontology, показало, что гиенодонты несколькими волнами распространились из Африки в Азию, Европу и Северную Америку. Однако драматические климатические изменения привели к появлению новых хищников на континенте, что в итоге стало причиной вымирания гиенодонтов.

«Открытие Bastetodon – важнейший шаг в понимании разнообразия и эволюции гиенодонтов и их глобального распространения», – подчеркивает Аль-Ашкар. Эта находка проливает свет на малоизученный период развития хищных млекопитающих и помогает понять, как формировалась современная фауна.


Новое на сайте

18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на...