Ssylka

Что скрывают загадочные радужные облака в сумеречном небе Марса?

Марсианский небосвод преподнес ученым впечатляющее зрелище – переливающиеся красно-зелеными оттенками облака, запечатленные марсоходом Curiosity. Снимки были сделаны 17 января, когда аппарат зафиксировал необычное атмосферное явление на высоте 60-80 километров над поверхностью планеты.

Эти так называемые «ноктилюцентные» или сумеречные облака состоят из замерзшего углекислого газа (сухого льда) и формируются в верхних, более холодных слоях марсианской атмосферы. На видео, составленном из серии снимков за 16 минут и ускоренном в 480 раз, можно наблюдать, как белые шлейфы кристаллов льда падают вниз и испаряются на высоте около 50 километров, где температура повышается.

Впервые подобные облака были замечены миссией NASA Pathfinder в 1997 году к северу от марсианского экватора. Для Curiosity это уже четвертый марсианский год наблюдений, причем явление стабильно повторяется в начале осени южного полушария Марса.

Марк Леммон, атмосферный ученый из Института космических исследований в Колорадо, вспоминает: «Когда я впервые увидел эти переливающиеся облака, я был уверен, что это какой-то цветовой артефакт. Теперь явление стало настолько предсказуемым, что мы можем планировать съемку заранее – облака появляются точно в одно и то же время года».

В сентябре ученые опубликовали самую подробную карту марсианских облаков, созданную на основе двадцатилетних наблюдений орбитального аппарата Mars Express Европейского космического агентства. По словам планетарного геолога Даниэлы Тирш из Германского аэрокосмического центра, «облака на Марсе столь же разнообразны и увлекательны, как и в земном небе».

Интересно, что марсоход Perseverance, работающий в кратере Езеро в северном полушарии с 2021 года, пока не обнаружил сумеречных облаков. Даже Curiosity не наблюдал их до 2019 года, хотя находился в кратере Гейла с 2012 года.

Ученые предполагают, что формирование этих облаков может быть связано с локальными «гравитационными волнами» в атмосфере, которые охлаждают её достаточно для замерзания углекислого газа. Однако точный механизм их образования и причины появления только в определенных местах остаются загадкой для исследователей.


Новое на сайте

10359Какой очиститель воздуха действительно поможет при астме? 10358Лучшие очистители воздуха для домов с питомцами: полное руководство по выбору 10357Древний каннибализм в Польше: новые доказательства жестоких конфликтов ледникового периода 10356Как неизвестный житель амазонских джунглей впервые вышел к цивилизации? 10355Как сделать электропитание безопасным: новый универсальный удлинитель Anker 10354Почему некоторым людям достаточно всего 4-6 часов сна? 10353Как солнцезащитные очки прошли путь от древних снежных козырьков до символа стиля? 10352Как нанотехнологии решают проблему экологичных суперклеев? 10351Как революционная сварка CDC меняет автомобильное производство Honda? 10350Как 24-летний фермер из Калифорнии покорил легендарный ралли-рейд "Дакар-2025"? 10349Роликовые массажеры для лица: правда и мифы о популярном бьюти-тренде 10348Как Google Gemini запоминает ваши разговоры и что с этим делать? 10347Лучшие наушники для тренировок 2025 года: полное руководство по выбору 10346Как принцип микроскопической обратимости управляет молекулярными челноками? 10345Как первый электронный компьютер ENIAC изменил роль женщин в технологиях?