Ssylka

Рекорды сверхмарафона: как далеко может бежать человек

Ультрамарафон становится все более популярным видом спорта, демонстрируя невероятные возможности человеческого организма. С 1996 по 2020 год количество участников таких забегов выросло на 1676%. В 2023 году Харви Льюис установил впечатляющий рекорд в формате "backyard ultra", пробежав 450 миль (724 км) за 108 часов, преодолевая круг в 4,17 мили каждый час с минимальными перерывами на отдых.
Рекорды сверхмарафона: как далеко может бежать человек
Изображение носит иллюстративный характер

Неофициальный рекорд самого длительного непрерывного бега принадлежит Дину Карназесу, который в 2005 году пробежал 350 миль (563 км) за примерно 3,5 дня без сна. Однако установление официального рекорда затруднено отсутствием четкого определения понятия «остановка» – бегуны обычно делают короткие перерывы для естественных потребностей, питания и даже сна.

Дженни Хоффман, физик Гарвардского университета и опытная ультрамарафонка, установила мировой рекорд среди женщин в беге через всю Америку, преодолев дистанцию за 47 дней 12 часов и 35 минут. По ее мнению, даже базовые физиологические потребности, особенно мочеиспускание, делают полностью безостановочный бег практически невозможным.

Гийом Милле, физиолог из университета Жана Монне, отмечает уникальные особенности человеческого тела, способствующие выносливости: мощные ягодичные мышцы, эффективное сохранение энергии в сухожилиях и мышцах, крепкие шейные связки для стабилизации головы. Особенно важна способность к терморегуляции через потоотделение.

Эволюционный биолог Дэниел Либерман подчеркивает, что хотя люди и обладают адаптациями для бега, они не эволюционировали специально для сверхдлинных дистанций. «При правильном подходе тело способно на удивительные достижения, но это не то, для чего мы эволюционировали», – отмечает ученый.

Основными факторами, ограничивающими продолжительность бега, являются травмы, мышечная усталость и недостаток сна. Ментальная стойкость играет решающую роль – по словам Либермана, «мы развили исключительную способность заставлять себя делать экстраординарные вещи».

Подготовка к экстремальным забегам требует серьезных тренировок. Например, Дженни Хоффман перед своим трансконтинентальным рекордом пробегала до 200 миль (322 км) в неделю, уделяя особое внимание аэробной выносливости и укреплению костей. По ее мнению, пределы человеческих возможностей в беге на сверхдлинные дистанции будут продолжать расширяться.


Новое на сайте

15287Жидкость, восстанавливающая форму: нарушение законов термодинамики 15286Аркадия ведьм: загадка Чарльза годфри Леланда и её влияние на современную магию 15285Кто станет новым героем Звёздных войн в 2027 году? 15283Ануше Ансари | Почему космические исследования важны для Земли 15282Гизем Гумбуская | Синтетический морфогенез: самоконструирующиеся живые архитектуры по... 15281Как предпринимателю остаться хозяином своей судьбы? 15280Люси: путешествие к древним обломкам солнечной системы 15279Роберт Лиллис: извлеченные уроки для экономически эффективных исследований дальнего... 15278Почему супермен до сих пор остаётся символом надежды и морали? 15277Райан Гослинг в роли нового героя «Звёздных войн»: что известно о фильме Star Wars:... 15276Почему экваториальная Гвинея остаётся одной из самых закрытых и жестоких диктатур мира? 15275Почему морские слизни становятся ярче под солнцем? 15274Глен Вейль | Можем ли мы использовать ИИ для построения более справедливого общества? 15273Лириды: где и как увидеть древний звездопад в этом апреле? 15272Сдержит ли налог на однодневных туристов в Венеции наплыв гостей?