Ssylka

Космическая Тарантула: самый мощный звёздный инкубатор в окрестностях Млечного пути

Туманность Тарантула, также известная как 30 Золотой Рыбы, расположенная в 160 000 световых лет от Земли в галактике Большое Магелланово Облако, представляет собой уникальную космическую лабораторию для изучения процессов звездообразования.
Космическая Тарантула: самый мощный звёздный инкубатор в окрестностях Млечного пути
Изображение носит иллюстративный характер

Международная команда астрономов создала беспрецедентное по глубине рентгеновское изображение этой области, объединив данные трёх ведущих космических обсерваторий: рентгеновского телескопа Чандра (синий и зелёный цвета), космического телескопа Хаббл (жёлтый) и радиотелескопа ALMA (оранжевый).

В ходе масштабного 23-дневного наблюдения с помощью обсерватории Чандра было обнаружено 3615 рентгеновских источников, включая массивные звёзды, двойные звёздные системы и молодые звёздные скопления. Это существенно превосходит результаты предыдущих 1,3-дневных наблюдений данного региона.

Центральное скопление туманности содержит самые массивные из известных астрономам звёзд, возраст которых составляет всего 1-2 миллиона лет. Для сравнения, наше Солнце существует уже около 5 миллиардов лет, что более чем в 1000 раз превышает возраст этих космических гигантов.

Мощные звёздные ветры от молодых массивных звёзд формируют окружающее пространство, создавая характерные арки, столбы и пузыри в межзвёздной среде. Горячий газ, наблюдаемый в рентгеновском диапазоне, образуется как от этих звёздных ветров, так и от остатков сверхновых.

Туманность Тарантула располагает достаточным количеством материала для поддержания процессов звездообразования на протяжении как минимум 25 миллионов лет, что делает её самым мощным звёздным питомником в Местной группе галактик, включающей Млечный Путь, БМО и галактику Андромеды.

Полученные данные позволяют астрономам исследовать изменения в поведении массивных звёзд с течением времени, особенно в двойных системах, где представляют интерес как орбитальное движение, так и колебания рентгеновской яркости. Результаты исследования приняты к публикации в The Astrophysical Journal Supplement Series.


Новое на сайте

16950Физический движок в голове: как мозг разделяет твердые предметы и текучие вещества 16949Скрыты ли в нашей днк ключи к лечению ожирения и последствий инсульта? 16948Почему символ американской свободы был приговорен к уничтожению? 16947Рукотворное убежище для исчезающих амфибий 16946Какую тайну хранит жестокая жизнь и загадочная смерть сестер каменного века? 16945Скрывает ли Плутон экваториальный пояс из гигантских ледяных клинков? 16944Взгляд на зарю вселенной телескопом Джеймса Уэбба 16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем