Ssylka

Космическая Тарантула: самый мощный звёздный инкубатор в окрестностях Млечного пути

Туманность Тарантула, также известная как 30 Золотой Рыбы, расположенная в 160 000 световых лет от Земли в галактике Большое Магелланово Облако, представляет собой уникальную космическую лабораторию для изучения процессов звездообразования.
Космическая Тарантула: самый мощный звёздный инкубатор в окрестностях Млечного пути
Изображение носит иллюстративный характер

Международная команда астрономов создала беспрецедентное по глубине рентгеновское изображение этой области, объединив данные трёх ведущих космических обсерваторий: рентгеновского телескопа Чандра (синий и зелёный цвета), космического телескопа Хаббл (жёлтый) и радиотелескопа ALMA (оранжевый).

В ходе масштабного 23-дневного наблюдения с помощью обсерватории Чандра было обнаружено 3615 рентгеновских источников, включая массивные звёзды, двойные звёздные системы и молодые звёздные скопления. Это существенно превосходит результаты предыдущих 1,3-дневных наблюдений данного региона.

Центральное скопление туманности содержит самые массивные из известных астрономам звёзд, возраст которых составляет всего 1-2 миллиона лет. Для сравнения, наше Солнце существует уже около 5 миллиардов лет, что более чем в 1000 раз превышает возраст этих космических гигантов.

Мощные звёздные ветры от молодых массивных звёзд формируют окружающее пространство, создавая характерные арки, столбы и пузыри в межзвёздной среде. Горячий газ, наблюдаемый в рентгеновском диапазоне, образуется как от этих звёздных ветров, так и от остатков сверхновых.

Туманность Тарантула располагает достаточным количеством материала для поддержания процессов звездообразования на протяжении как минимум 25 миллионов лет, что делает её самым мощным звёздным питомником в Местной группе галактик, включающей Млечный Путь, БМО и галактику Андромеды.

Полученные данные позволяют астрономам исследовать изменения в поведении массивных звёзд с течением времени, особенно в двойных системах, где представляют интерес как орбитальное движение, так и колебания рентгеновской яркости. Результаты исследования приняты к публикации в The Astrophysical Journal Supplement Series.


Новое на сайте

18296Нейробиология пробуждения: как мозг переходит от сна к бодрствованию 18295Как сервис для получения SMS-кодов стал оружием для мошенников по всему миру? 18294Сообщения в iOS 26: от ИИ-фонов до групповых опросов 18293Почему для исправления «техношеи» нужно укреплять мышцы, а не растягивать их? 18292Как новорожденная звезда подала сигнал из эпицентра мощнейшего взрыва? 18291Нотный рецепт: как наука превращает музыку в обезболивающее 18290Что превращает кофейное зерно в идеальный напиток? 18289Как пробуждение древних микробов и тайны черных дыр меняют наше будущее? 18288Как 3500-летняя крепость в Синае раскрывает секреты египетской военной мощи? 18287Китайская кибергруппа Silver Fox расширяет охоту на Японию и Малайзию 18286Набор инструментов Kobalt на 297 предметов в Lowe's всего за $99 18285Анатомия вирусного успеха дубайского шоколада 18284Почему лемуры Мадагаскара нарушают общепринятые законы эволюции? 18283Капля крови против рака: новая эра диагностики онкологии 18282Как северокорейские хакеры создают универсальное кибероружие из двух вредоносных программ?