Ssylka

Почему антибиотики иногда бессильны даже против "обычных" бактерий?

Бактериальные инфекции, такие как брюшной тиф, вызываемый бактериями Salmonella, часто требуют неотложного лечения антибиотиками. Эти препараты незаменимы, но порой их эффективность оказывается ниже ожидаемой, даже если бактерии не проявляют признаков устойчивости. Традиционно считалось, что виной тому небольшая группа «спящих» бактерий-персистеров, переживающих курс лечения и вызывающих рецидивы.
Почему антибиотики иногда бессильны даже против "обычных" бактерий?
Изображение носит иллюстративный характер

Группа профессора Дирка Буманна из Биоцентра Университета Базеля (Швейцария), в рамках исследовательского консорциума NCCR "AntiResist", поставила под сомнение эту устоявшуюся концепцию. В исследовании, опубликованном в журнале "Nature", команда, в которую вошел первый автор статьи доктор Джозеф Фанус, пришла к выводу, что не крошечная субпопуляция, а большая часть Salmonella в инфицированных тканях с трудом поддается уничтожению.

Ключевым фактором, снижающим эффективность антибиотиков, оказалось голодание бактерий. Защитные механизмы организма часто ограничивают доступ бактерий к питательным веществам. Salmonella, испытывая нехватку ресурсов, замедляют рост. Это, в свою очередь, резко снижает действенность большинства антибиотиков, так как они наиболее эффективны против активно делящихся клеток. В результате, даже длительный курс терапии может не привести к полному излечению, провоцируя рецидивы.

Исследователи полагают, что подобный механизм снижения эффективности антибиотиков может наблюдаться и при других бактериальных инфекциях, протекающих в условиях ограниченного доступа к питательным веществам. Это ставит под вопрос универсальность подхода, ориентированного исключительно на борьбу с персистерами.

Революционный метод анализа, примененный командой Дирка Буманна, позволил отследить действие антибиотиков на отдельные бактерии в режиме реального времени. Оказалось, что практически вся популяция Salmonella способна выживать в течение длительного времени при лечении антибиотиками.

Стандартные лабораторные тесты, используемые десятилетиями по всему миру, основаны на косвенных и отсроченных измерениях выживаемости бактерий. Они, как выяснилось, существенно занижают количество выживших бактерий и искажают реальную картину, создавая иллюзию существования особых, сверх устойчивых субпопуляций (персистеров).

Это заблуждение, по мнению ученых, оказывало влияние на исследования антибиотиков в течение многих лет. Внедрение анализа отдельных клеток в режиме реального времени позволит напрямую контролировать действие антибиотиков в условиях, приближенных к физиологическим. Есть надежда, что этот подход станет стандартом в ближайшие годы.

Полученные результаты указывают на необходимость смещения фокуса исследований с персистеров на проблему замедленного роста бактерий в условиях голодания. Это может привести к разработке более эффективных методов лечения трудноизлечимых инфекций.


Новое на сайте

16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над... 16928Может ли искусство напрямую очищать экосистемы от вредителей? 16927Вирусное наследие в геноме человека оказалось ключевым регулятором генов