Ssylka

Река-термос: почему Енисей перестал быть купальной рекой

Строительство Красноярской ГЭС кардинально изменило температурный режим Енисея. До возведения плотины, река летом прогревалась, становясь пригодной для купания, а зимой замерзала. Теперь же, после перекрытия Енисея, образовалось огромное водохранилище, глубина которого приводит к накоплению холодной воды на дне. Эта вода имеет постоянную температуру около +4 градусов.
Река-термос: почему Енисей перестал быть купальной рекой
Изображение носит иллюстративный характер

При заборе воды для работы ГЭС, по законам гидравлики, в турбины попадает вода из всех слоёв, включая холодную глубинную воду. Таким образом, летом река ниже плотины остаётся прохладной, а зимой наоборот, теплой и не замерзает на значительном расстоянии. Это явление можно сравнить с природной ситуацией в истоке Ангары, где холодная глубинная вода Байкала также влияет на температурный режим.

Предложения по изменению системы водозабора, с целью забора воды только с поверхности водохранилища, имеют низкую эффективность. Законы физики диктуют, что вода всё равно будет поступать из всех слоёв. Следовательно, добиться возвращения к прежнему температурному режиму реки невозможно без значительных затрат.

Экологические последствия строительства ГЭС не были приоритетными в прошлые годы. Сегодня же необходимо учитывать все факторы, а не только экономическую целесообразность. Изменение температурного режима Енисея – это яркий пример такого экологического последствий.


Новое на сайте

18501Двойной рывок Китая: штурм луны и освоение орбиты 18500Искусственный интеллект принес Samsung рекордную выручку и миллиарды прибыли 18499Искусственный шторм: как нейросети создают фейковую реальность стихийных бедствий 18498Почему капитализация Nvidia превысила ввп Японии? 18497Невидимая граница между зубами и костями 18496Почему рекордная прибыль Microsoft не убедила инвесторов? 18495Сделает ли отмена лишних тестов лекарства от рака и аутоиммунных заболеваний доступнее? 18493Загадочные узоры паутины оказались усилителями вибраций 18492Неужели антимонопольные иски не способны ослабить финансовую мощь Google? 18491Ускользающие волны раскрыли тайну солнечной короны 18490Последствия снижения ставки фрс для личных финансов 18489Почему рекордная прибыль Meta не спасла акции компании от падения из-за расходов на ИИ? 18488Почему кельтское племя, построенное на материнских линиях, приносило в жертву женщин? 18487Что, если для появления океанов планетам не нужны кометы?