Ssylka

Почему гигантский пояс водорослей в Атлантике становится всё опаснее?

Впервые замеченный в 2011 году, Великий атлантический саргассовый пояс ежегодно разрастается, превращаясь в серьёзную экологическую и экономическую угрозу. Эта гигантская масса плавучих бурых водорослей простирается от побережья Западной Африки до Мексиканского залива. С момента своего первого появления пояс не формировался лишь однажды, в 2013 году, но с тех пор его биомасса неуклонно растёт.
Почему гигантский пояс водорослей в Атлантике становится всё опаснее?
Изображение носит иллюстративный характер

Масштабы явления достигли рекордных отметок. В мае одного из последних лет биомасса пояса составила 37,5 миллиона тонн. Эта цифра не включает базовую биомассу Саргассова моря, которая оценивается примерно в 7,3 миллиона тонн. Увеличение объёма водорослей происходит экспоненциально, что вызывает обоснованную тревогу у учёных и прибрежных сообществ.

Новое исследование, опубликованное в журнале Harmful Algae, проливает свет на причины этого явления. Учёные из Океанографического института Харбор-Бранч при Атлантическом университете Флориды (FAU) проанализировали данные за 40 лет, чтобы понять динамику развития и расширения саргассов, а также их воздействие на окружающую среду.

Океанограф и соавтор исследования Брайан Лапойнт так охарактеризовал цель работы: «Наш обзор глубоко погружается в меняющуюся историю саргассов — как они растут, что подпитывает этот рост и почему мы наблюдаем такое резкое увеличение биомассы в Северной Атлантике».

Долгое время считалось, что саргассы процветают в бедных питательными веществами водах Саргассова моря у восточного побережья США. Однако ещё в середине XX века исследователи пришли к выводу, что этот регион на самом деле является «биологической пустыней», что противоречило прежним представлениям.

Современные данные показывают, что рост саргассов на самом деле стимулируется в богатых питательными веществами прибрежных зонах, таких как западная часть Мексиканского залива. Главным катализатором роста является азот, попадающий в океан с суши. Анализ показал, что в период с 1980-х по 2010-е годы содержание азота в тканях саргассов увеличилось более чем на 50%. Основными источниками этого загрязнения являются сельскохозяйственные стоки, сброс сточных вод и атмосферные осадки.

Предполагается, что первоначальным толчком к формированию пояса послужило экстремальное атмосферное явление. В 2009–2010 годах отрицательная фаза Североатлантического колебания, вероятно, вытеснила саргассы из Саргассова моря на юг, в тропическую Атлантику. Там, в условиях избытка питательных веществ, водоросли начали стремительно размножаться.

Течения, такие как Петлевое течение и Гольфстрим, играют ключевую роль в распространении саргассов. Они подхватывают водоросли из прибрежных зон, где те активно растут, и выносят их в открытый океан, пополняя гигантский пояс и в конечном счёте питая Саргассово море.

Саргассы — это род бурых водорослей, отличительной чертой которых являются пневматоцисты — наполненные газом пузырьки, позволяющие им держаться на поверхности воды. В открытом океане эти плавучие «острова» служат важной средой обитания и источником пищи для множества морских видов.

Однако, когда огромные массы саргассов выбрасывает на берег, они становятся проблемой. Разлагаясь, водоросли выделяют сероводород — газ с характерным запахом тухлых яиц. В больших концентрациях он может вызывать раздражение глаз, носа и горла у людей, находящихся поблизости.

Последствия этого явления выходят за рамки простого неудобства. «Экспансия саргассов — это экологическое любопытство, она оказывает реальное воздействие на прибрежные сообщества. Массивные цветения могут забивать пляжи, влиять на рыболовство и туризм и также представлять угрозу для здоровья», — отмечает Брайан Лапойнт. Туристические компании в Мексике и на островах, таких как Ки-Уэст, несут значительные экономические потери из-за отмены бронирований и высоких затрат на очистку пляжей. Массы водорослей также наносят ущерб рыболовству, затрудняя промысел и нарушая прибрежные экосистемы.


Новое на сайте

18323Может ли антивирус стать идеальным прикрытием для кибершпионажа? 18322Хранят ли два священных острова в ядовито-зеленом озере мумии древних императоров? 18321Что может рассказать пепел сгоревшей таверны XIX века? 18320Возможно ли создать универсальный донорский орган, изменив его группу крови? 18319Какие пять уязвимостей от Oracle до Apple стали оружием в руках хакеров? 18318Что может рассказать забытый соперник Рима о его истинном облике? 18317Почему оптическая иллюзия обманывает рыб, но не горлиц? 18316Эффект домино в облаке: как один сбой Amazon парализовал интернет 18315Непреодолимый энергетический барьер человеческого тела 18314Воздушный перегон в Бэдлендс: как вертолеты сохраняют популяцию бизонов 18313Бразильская спам-империя в магазине Google Chrome 18312Чистка рая: война Лос-Анджелеса против белых безработных 18311Архитектура страха: научное объяснение призраков и проклятых мест 18310Может ли копирование кода с веб-страницы обойти все ваши системы защиты? 18309Выжившие из Помпеи: как историк отследил беженцев Везувия