Ssylka

Что скрывал 2100-летний курган фракийского аристократа в горах Сакар?

В 2024 году в ходе работ по установке солнечного парка в горном массиве Сакар на юго-востоке Болгарии, в муниципалитете Тополовград, была сделана археологическая находка исключительной важности. Команда археологов из Болгарской академии наук обнаружила богатое захоронение, возраст которого составляет около 2100 лет. Курган принадлежал фракийскому воину-аристократу, условно названному «Владыкой Сакара».
Что скрывал 2100-летний курган фракийского аристократа в горах Сакар?
Изображение носит иллюстративный характер

Согласно предварительным исследованиям, воин скончался в возрасте от 35 до 40 лет и жил в позднеэллинистический период, примерно между 150 и 100 годами до нашей эры. Это было время, когда регион Фракии, изначально находившийся под частичным греческим влиянием, постепенно переходил под власть Римской империи, которая окончательно завоевала эти земли к концу столетия.

Захоронение признано самым богатым из когда-либо обнаруженных на территории Болгарии. На черепе воина был найден великолепный венок из позолоченного серебра. Среди погребального инвентаря также находились железные копья, щит, серебряные украшения и уникальный нож, инкрустированный драгоценными камнями. Кроме того, в могиле присутствовали керамические и стеклянные сосуды.

Вместе с аристократом был погребен его боевой конь. Сбруя животного была украшена позолоченной бронзовой накладкой, изображающей мифического героя Геракла в момент победы над гигантом. Другие бронзовые элементы упряжи содержали изображения животных, вероятно, отсылающие к другим подвигам Геракла. Голову коня венчал золотой наголовник с изображением змеи.

Находка «Владыки Сакара» стала частью более крупного археологического комплекса. Неподалеку был обнаружен еще один курган, в котором покоились останки молодой женщины, жившей в начале II века до нашей эры. В ее могиле сохранились две пары кожаной обуви, а также деревянный сундук, покрытый золотом, серебром и драгоценностями, и множество других предметов из золота, стекла и бронзы.

Рядом с курганом женщины археологи раскопали небольшое святилище. Оно датируется второй половиной II века до нашей эры. Внутри святилища было найдено большое количество монет, имевших хождение в данном регионе.

Артефакты из захоронения будут представлены публике на выставке под названием «Блеск эллинистического золота. Владыка Сакара». Открытие состоялось 12 августа в Национальном археологическом институте с музеем Болгарии. Выставка будет доступна для посетителей до 17 октября.

Комментируя находку, президент Болгарской академии наук Эвелина Славчева заявила: «Золотые сокровища, обнаруженные на наших землях, свидетельствуют о высоком мастерстве, богатой духовной жизни и процветающих обществах».


Новое на сайте

18322Хранят ли два священных острова в ядовито-зеленом озере мумии древних императоров? 18321Что может рассказать пепел сгоревшей таверны XIX века? 18320Возможно ли создать универсальный донорский орган, изменив его группу крови? 18319Какие пять уязвимостей от Oracle до Apple стали оружием в руках хакеров? 18318Что может рассказать забытый соперник Рима о его истинном облике? 18317Почему оптическая иллюзия обманывает рыб, но не горлиц? 18316Эффект домино в облаке: как один сбой Amazon парализовал интернет 18315Непреодолимый энергетический барьер человеческого тела 18314Воздушный перегон в Бэдлендс: как вертолеты сохраняют популяцию бизонов 18313Бразильская спам-империя в магазине Google Chrome 18312Чистка рая: война Лос-Анджелеса против белых безработных 18311Архитектура страха: научное объяснение призраков и проклятых мест 18310Может ли копирование кода с веб-страницы обойти все ваши системы защиты? 18309Выжившие из Помпеи: как историк отследил беженцев Везувия 18308Куда исчезли тысячи жителей Помпей и Геркуланума?