Ssylka

Является ли умение орангутанов строить гнезда врожденным талантом?

Человекообразные обезьяны являются впечатляющими архитекторами. Суматранские орангутаны (Pongo abelii) строят два различных типа гнезд. Первый — это дневные гнезда, представляющие собой простые каркасы для отдыха и укрытия от солнца. Второй тип — ночные гнезда, которые являются сложными плетеными платформами для сна, возводимыми на высоте до 20 метров в кронах деревьев.
Является ли умение орангутанов строить гнезда врожденным талантом?
Изображение носит иллюстративный характер

Ночные гнезда — это нагромождение веток. Они представляют собой тщательно обставленные конструкции с самодельными матрасами, подушками из листьев и даже крышами для защиты от непогоды. Эта сложность заставила ученых усомниться в том, что такое поведение может быть полностью инстинктивным.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications Biology, подтвердило, что навыки строительства гнезд приобретаются в результате длительного социального обучения. В рамках работы, проведенной специалистами из Института Макса Планка и Уорикского университета, были проанализированы данные наблюдений за 44 особями, собиравшиеся на протяжении 17 лет.

Процесс обучения начинается с самого рождения. В возрасте до шести месяцев детеныши внимательно наблюдают за тем, как их матери строят гнезда, и играют с материалами — ветками и листьями. Это первый этап освоения необходимого для выживания навыка.

В возрасте от одного года до четырех лет молодые орангутаны начинают активно практиковаться, строя более простые дневные гнезда. Только примерно в трехлетнем возрасте они приступают к освоению техник строительства сложных ночных конструкций. Полное овладение этим искусством занимает около пяти лет.

Обучение включает в себя как процедурные знания («как делать»), так и декларативные («что знать»). Молодые особи осваивают не только физические техники плетения веток и учатся выбирать правильные материалы. Выбор породы дерева имеет решающее значение, и детеныши с высокой вероятностью будут использовать те же виды деревьев, что и их матери.

По мере взросления орангутаны расширяют свой «пул наставников», обучаясь не только у матери, но и у других членов сообщества. По словам психолога из Уорикского университета и соавтора статьи Ани Пермана, в подростковом возрасте они начинают экспериментировать с техниками и материалами, подсмотренными у сверстников.

Несмотря на эти эксперименты, напоминающие человеческий подростковый бунт, орангутаны в конечном итоге часто возвращаются к проверенным методам и материалам, которые использовала их мать. Это указывает на осознание эффективности традиционных, испытанных временем стратегий.

Такая последовательность в передаче знаний из поколения в поколение свидетельствует о наличии общих культурных элементов в популяциях диких орангутанов. Как отмечает соавтор исследования, бихевиорист Кэролайн Шуппли, это первое научное подтверждение того, что строительство гнезд, а не только использование орудий труда, является социально обусловленным поведением.

Данные findings указывают на то, что строительство гнезд — это древнее эволюционное поведение, насчитывающее миллионы лет. Это знание, передаваемое культурным путем, находится под угрозой исчезновения вместе с самим видом.

Суматранские орангутаны, эти 90-килограммовые приматы, находятся на грани полного исчезновения. Их защита — это спасение вида и сохранение уникальной, передаваемой из поколения в поколение культуры строительства, без которой они не смогут выжить в дикой природе.


Новое на сайте

18322Хранят ли два священных острова в ядовито-зеленом озере мумии древних императоров? 18321Что может рассказать пепел сгоревшей таверны XIX века? 18320Возможно ли создать универсальный донорский орган, изменив его группу крови? 18319Какие пять уязвимостей от Oracle до Apple стали оружием в руках хакеров? 18318Что может рассказать забытый соперник Рима о его истинном облике? 18317Почему оптическая иллюзия обманывает рыб, но не горлиц? 18316Эффект домино в облаке: как один сбой Amazon парализовал интернет 18315Непреодолимый энергетический барьер человеческого тела 18314Воздушный перегон в Бэдлендс: как вертолеты сохраняют популяцию бизонов 18313Бразильская спам-империя в магазине Google Chrome 18312Чистка рая: война Лос-Анджелеса против белых безработных 18311Архитектура страха: научное объяснение призраков и проклятых мест 18310Может ли копирование кода с веб-страницы обойти все ваши системы защиты? 18309Выжившие из Помпеи: как историк отследил беженцев Везувия 18308Куда исчезли тысячи жителей Помпей и Геркуланума?