Ssylka

Помешает ли луна главному звездопаду лета?

Персеиды, самый яркий метеорный поток лета, достигнут своего пика ранним утром в среду. Однако в этом году условия для наблюдения будут затруднены из-за яркой Луны, которая будет освещена на 84%. По данным Американского метеорного общества, ожидаемая интенсивность потока составит всего от 10 до 20 метеоров в час.
Помешает ли луна главному звездопаду лета?
Изображение носит иллюстративный характер

Для сравнения, в идеальных условиях, при отсутствии лунного света и на темном небе, Персеиды способны производить от 60 до 100 метеоров в час. Таким образом, яркий спутник Земли значительно снизит видимость метеоров в период максимальной активности.

Таддеус ЛаКурсьер, координатор программ планетария в Музее Белла в Сент-Поле, штат Миннесота, советует не сосредотачиваться исключительно на дате пика. Эксперт рекомендует подождать около недели, чтобы наблюдать за метеорами на более темном небе.

Этот совет основан на том, что активность потока Персеид продолжается до 23 августа. Ожидание позволит Луне войти в свою убывающую фазу, что создаст значительно лучшие условия для наблюдения за оставшимися метеорами потока.

Метеорные потоки возникают, когда Земля, двигаясь по своей орбите вокруг Солнца, пересекает шлейфы обломков, оставленные кометами, а иногда и астероидами.

Явление «падающей звезды» — это результат вхождения этих космических частиц в атмосферу Земли на высокой скорости. Сопротивление воздуха раскаляет обломки до тех пор, пока они не сгорают, заставляя окружающий воздух светиться и создавая огненный след на небе.

Источником метеорного потока Персеид являются частицы, оставленные кометой 109P/Свифта — Туттля.

Для наблюдения за метеорными потоками не требуется специальное оборудование. Главное условие — найти место для наблюдения вдали от городских огней.

Наилучшее время для наблюдений — ранние предрассветные часы. Успешному созерцанию способствуют безоблачная ночь и минимальное присутствие Луны на небе, либо ее нахождение в самой малой, убывающей фазе.

Во время наблюдения следует постоянно смотреть вверх. Необходимо избегать использования смартфона, так как его яркий экран мешает глазам адаптироваться к темноте и снижает чувствительность зрения.

Следующим крупным метеорным потоком, за которым можно будет наблюдать, станут Ориониды. Их пик активности придется на конец октября.


Новое на сайте

18302Можно ли предсказать извержение вулкана по его сейсмическому шёпоту? 18301Как случайное открытие позволило уместить радугу на чипе и решить проблему... 18300Визуальная летопись мира: триумфаторы 1839 Photography Awards 18299Загадка шагающих истуканов Рапа-Нуи 18298Двойное кометное зрелище украшает осеннее небо 18297Двигатель звездного роста: раскрыта тайна запуска протозвездных джетов 18296Нейробиология пробуждения: как мозг переходит от сна к бодрствованию 18295Как сервис для получения SMS-кодов стал оружием для мошенников по всему миру? 18294Сообщения в iOS 26: от ИИ-фонов до групповых опросов 18293Почему для исправления «техношеи» нужно укреплять мышцы, а не растягивать их? 18292Как новорожденная звезда подала сигнал из эпицентра мощнейшего взрыва? 18291Нотный рецепт: как наука превращает музыку в обезболивающее 18290Что превращает кофейное зерно в идеальный напиток? 18289Как пробуждение древних микробов и тайны черных дыр меняют наше будущее? 18288Как 3500-летняя крепость в Синае раскрывает секреты египетской военной мощи?