Ssylka

Вернется ли слух?

До 3 из каждых 1000 новорожденных появляются на свет с потерей слуха на одно или оба уха. Хотя кохлеарные импланты дают надежду, они требуют сложной операции и не способны полностью воссоздать естественное богатство слуха. Особенно сложен случай глухоты, вызванной мутациями в гене OTOF. Эти мутации блокируют выработку жизненно важного белка отоферлина, который отвечает за передачу звуковых сигналов от внутреннего уха к мозгу. Результат – глубокая врожденная глухота. Ключевая особенность: структуры внутреннего уха у таких пациентов здоровы, проблема лишь в одном сломанном гене. Это делает OTOF-глухоту идеальной мишенью для генной терапии – исправление гена должно восстановить функцию.
Вернется ли слух?
Изображение носит иллюстративный характер

Суть терапии – использовать модифицированный вирус в качестве «молекулярного курьера». Его задача – доставить рабочую копию гена OTOF прямо в волосковые клетки внутреннего уха. Вирус прикрепляется к поверхности клетки, поглощается ею, использует клеточную транспортную систему для достижения ядра и высвобождает генетические инструкции для производства отоферлина, необходимого слуховым нейронам.

Предыдущие исследования на приматах и детях 5 и 8 лет подтвердили безопасность и показали потенциал для восстановления слуха, иногда почти до нормального уровня. Но оставались вопросы: сработает ли терапия у взрослых? Каков оптимальный возраст? Чтобы ответить, стартовало клиническое исследование в пяти больницах. Десять участников в возрасте от 1 года до 24 лет с диагнозом OTOF-глухота получили инъекцию вирусной терапии во внутреннее ухо. За их состоянием наблюдали 12 месяцев, проверяя безопасность (осмотр ушей, анализы крови) и эффективность. Эффективность оценивали объективно – по реакции ствола мозга на щелчки и короткие гудки (ABR), и поведенчески – по способности пациентов реагировать на тихие звуки в наушниках.

Результаты показали «быстрое и значительное» улучшение слуха, особенно выраженное у младших участников. В среднем за первый месяц улучшение составило 62% по тестам ABR и 78% по поведенческим оценкам. Двое участников достигли почти нормального восприятия речи. Родитель одного 7-летнего участника сообщил, что ребенок начал слышать звуки уже через три дня после лечения. Десять пациентов испытали «очень легкие или умеренные побочные эффекты», чаще всего – снижение уровня лейкоцитов. Критически важно: не наблюдалось серьезных нежелательных явлений, профиль безопасности вирусной терапии признан «благоприятным».

Исследование выявило возрастные закономерности. Наиболее выраженная польза была у детей в возрасте от 5 до 8 лет. Участники младше и старше этого диапазона также показали улучшение, но восстановление слуха у них было «менее драматичным». Примечательно, что менее выраженные результаты у самых маленьких детей (несмотря на здоровое внутреннее ухо) указывают на то, что способность мозга обрабатывать вновь восстановленные звуки может меняться с возрастом. Причины этой возрастной вариабельности пока «не до конца понятны». Это исследование знаменует первый раз, когда такие результаты достигнуты у подростков и взрослых пациентов с OTOF-глухотой.

Этот пробный мост между исследованиями на животных и людьми, охватывающий разные возрастные группы, открывает «новую эру в лечении генетической глухоты». Важный открытый вопрос – как долго сохраняется эффект терапии? Прогресс в генной терапии делает возможность излечения (а не просто коррекции) генетической потери слуха «становящейся реальностью». Глухота, связанная с OTOF, – лишь начало. Исследовательские группы (включая команду авторов исследования) работают над терапиями, нацеленными на другие, более распространенные гены, связанные с потерей слуха. Эти случаи «сложнее для лечения», но эксперименты на животных уже дают «многообещающие результаты». Высока вероятность, что в будущем генная терапия станет доступна для многих различных типов генетической глухоты.


Новое на сайте

18302Можно ли предсказать извержение вулкана по его сейсмическому шёпоту? 18301Как случайное открытие позволило уместить радугу на чипе и решить проблему... 18300Визуальная летопись мира: триумфаторы 1839 Photography Awards 18299Загадка шагающих истуканов Рапа-Нуи 18298Двойное кометное зрелище украшает осеннее небо 18297Двигатель звездного роста: раскрыта тайна запуска протозвездных джетов 18296Нейробиология пробуждения: как мозг переходит от сна к бодрствованию 18295Как сервис для получения SMS-кодов стал оружием для мошенников по всему миру? 18294Сообщения в iOS 26: от ИИ-фонов до групповых опросов 18293Почему для исправления «техношеи» нужно укреплять мышцы, а не растягивать их? 18292Как новорожденная звезда подала сигнал из эпицентра мощнейшего взрыва? 18291Нотный рецепт: как наука превращает музыку в обезболивающее 18290Что превращает кофейное зерно в идеальный напиток? 18289Как пробуждение древних микробов и тайны черных дыр меняют наше будущее? 18288Как 3500-летняя крепость в Синае раскрывает секреты египетской военной мощи?