Ssylka

Когда люди впервые заразились от животных?

Анализ ДНК из костей и зубов 1313 доисторических людей, живших в Европе и Азии на протяжении 37 000 лет, выявил древнейший случай передачи болезни от животных человеку. Эта зоонозная инфекция датируется 6500 годами назад. Исследование, опубликованное 9 июля в журнале Nature, идентифицировало 214 известных человеческих патогенов.
Когда люди впервые заразились от животных?
Изображение носит иллюстративный характер

Пик свидетельств зоонозного переноса приходится на образцы возрастом около 5000 лет. Этот период совпадает с распространением одомашнивания скота, начавшимся 8000–10000 лет назад. Сегодня зоонозы составляют свыше 60% новых инфекционных заболеваний. Их усилению способствовали земледелие, животноводство и миграции, переносившие патогены к новым популяциям.

Самый древний обнаруженный патоген — Corynebacterium diphtheriae (возбудитель дифтерии), найденный в образце эпохи мезолита возрастом 11 400 лет. Ключевым зоонозным агентом стала бактерия Yersinia enterocolitica, вызывающая иерсиниоз с лихорадкой и диареей. Ее выявили в 12 случаях, древнейший — в Дании (~6500 лет). Бактерия чумы Yersinia pestis обнаружена в 42 предполагаемых случаях (около 3% образцов).

Mycobacterium tuberculosis (туберкулез) не найден. Вероятная причина — низкая концентрация возбудителя в кровотоке, не уловимая применяемым методом. Анализ исключал человеческую ДНК, фильтруя генетический материал патогенов от бактерий разложения, почвы и контаминантов микробиома.

Технология не выявляет РНК-содержащие патогены, например, вирусы гриппа, из-за нестабильности РНК в археологических останках. Данная работа — крупнейшее на сегодня исследование древних инфекций. Руководитель исследования Мартин Сикора, адъюнкт-профессор Университета Копенгагена, изучает эволюцию человека и патогенов.

Реконструированные геномы древних вирусов потенциально могут использоваться для разработки вакцин против угроз их повторного появления. Исследование проливает свет на происхождение, возникновение и глобальное распространение человеческих патогенов. Современные аналоги включают SARS-CoV-2, ближайшие родственники которого найдены у летучих мышей Лаоса, и микробы ледников, способные вызвать пандемии при высвобождении.


Новое на сайте

18302Можно ли предсказать извержение вулкана по его сейсмическому шёпоту? 18301Как случайное открытие позволило уместить радугу на чипе и решить проблему... 18300Визуальная летопись мира: триумфаторы 1839 Photography Awards 18299Загадка шагающих истуканов Рапа-Нуи 18298Двойное кометное зрелище украшает осеннее небо 18297Двигатель звездного роста: раскрыта тайна запуска протозвездных джетов 18296Нейробиология пробуждения: как мозг переходит от сна к бодрствованию 18295Как сервис для получения SMS-кодов стал оружием для мошенников по всему миру? 18294Сообщения в iOS 26: от ИИ-фонов до групповых опросов 18293Почему для исправления «техношеи» нужно укреплять мышцы, а не растягивать их? 18292Как новорожденная звезда подала сигнал из эпицентра мощнейшего взрыва? 18291Нотный рецепт: как наука превращает музыку в обезболивающее 18290Что превращает кофейное зерно в идеальный напиток? 18289Как пробуждение древних микробов и тайны черных дыр меняют наше будущее? 18288Как 3500-летняя крепость в Синае раскрывает секреты египетской военной мощи?