Ssylka

Грозит ли Европе климатический коллапс из-за "холодного пятна"?

Южнее Гренландии в Атлантике существует аномальная зона – Североатлантическая прогрессивная аномалия («холодное пятно»). Парадокс в том, что за последний век она охладилась на 0,5 градуса по Фаренгейту (0,3 градуса Цельсия), в то время как мировой океан в целом нагревался. Это явление годами ставило ученых в тупик.
Грозит ли Европе климатический коллапс из-за "холодного пятна"?
Изображение носит иллюстративный характер

Исследование, опубликованное 28 мая в журнале Communications Earth and Environment, дало ответ. Основная причина – замедление Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (AMOC), ключевой системы океанских течений. Анализ вековых данных о температуре и солености воды выявил четкую связь. Палеоокеанограф Дэвид Торналли из Университетского колледжа Лондона подтверждает: это свидетельствует об «ослаблении важной части климатической системы».

Ранее ученые спорили: виноваты ли океанские течения или атмосферные факторы, например, загрязнение аэрозолями? Новое исследование под руководством Кай-Юаня Ли, климатолога из Калифорнийского университета в Риверсайде, поставило точку в этом споре. Из-за отсутствия длительных прямых наблюдений за AMOC (всего около 20 лет) команда использовала косвенные данные – корреляцию температуры и солености со скоростью течений. Они проанализировали 94 различные океанические модели.

Результат был однозначен: только модели, учитывающие замедление AMOC, точно воспроизводили охлаждение «холодного пятна». Кай-Юань Ли подчеркивает: «Это очень надежная корреляция.» Это не просто разгадка научной загадки. Понимание замедления AMOC критически важно для прогнозирования будущего климата.

И сам ослабевающий AMOC, и аномалия «холодного пятна» напрямую влияют на погоду в Европе, меняя характер осадков и ветров. Изменения температуры и солености воды из-за сдвига течений негативно сказываются на морских экосистемах, делая среду менее пригодной для обитания многих видов.

Главная же тревога связана с риском коллапса AMOC. Ученые прогнозируют его ослабление как минимум на 20% к 2100 году. Хотя точный срок возможного коллапса неясен, его вероятность уже не отрицается. Океанограф Николас Фукал из Института океанографии Скидэвей Университета Джорджии констатирует: «Спор теперь идет о том, насколько серьезными будут последствия и успеем ли мы адаптироваться... а не о том, случится ли это.»


Новое на сайте

18302Можно ли предсказать извержение вулкана по его сейсмическому шёпоту? 18301Как случайное открытие позволило уместить радугу на чипе и решить проблему... 18300Визуальная летопись мира: триумфаторы 1839 Photography Awards 18299Загадка шагающих истуканов Рапа-Нуи 18298Двойное кометное зрелище украшает осеннее небо 18297Двигатель звездного роста: раскрыта тайна запуска протозвездных джетов 18296Нейробиология пробуждения: как мозг переходит от сна к бодрствованию 18295Как сервис для получения SMS-кодов стал оружием для мошенников по всему миру? 18294Сообщения в iOS 26: от ИИ-фонов до групповых опросов 18293Почему для исправления «техношеи» нужно укреплять мышцы, а не растягивать их? 18292Как новорожденная звезда подала сигнал из эпицентра мощнейшего взрыва? 18291Нотный рецепт: как наука превращает музыку в обезболивающее 18290Что превращает кофейное зерно в идеальный напиток? 18289Как пробуждение древних микробов и тайны черных дыр меняют наше будущее? 18288Как 3500-летняя крепость в Синае раскрывает секреты египетской военной мощи?