Ssylka

Смертельные падения пожилых американцев: тревожный рост

За два десятилетия, с 2003 по 2023 год, коэффициент смертности от непреднамеренных падений среди американцев 65 – 74 лет вырос более чем на 70 %, в группе 75 – 84 лет — более чем на 75 %, а у граждан 85 лет и старше удвоился. Эти цифры приведены в обнародованном в среду отчёте Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), основанном на анализе свидетельств о смерти.
Смертельные падения пожилых американцев: тревожный рост
Изображение носит иллюстративный характер

В одном только 2023 году непреднамеренные падения унесли жизни свыше 41 000 людей пенсионного возраста; это примерно одна смерть из каждых 56 в этой популяции. Более половины погибших — лица 85 лет и старше, причём белые американцы составили 87 % смертей в этой возрастной категории.

«Падения по-прежнему остаются проблемой общественного здравоохранения, заслуживающей внимания», — подчёркивает исследователь Университета Мичигана Джеффри Хоффман, PhD, не участвовавший в работе CDC. Он удивлён динамикой: «Любопытно, что эти показатели продолжают расти».

В возрастной группе 85 + смертность от падений у белых американцев в 2–3 раза выше, чем у представителей всех остальных расовых и этнических групп; самый низкий показатель фиксируется у пожилых чёрных американцев. «Это своего рода перевёртыш традиционного взгляда на неравенство», — отмечает Хоффман.

Межштатный разрыв поражает: в 2023 году самый высокий уровень зафиксирован в Висконсине, самый низкий — в Алабаме; разница превышает пятикратный размер. Учёные предполагают влияние ледяной погоды, отличий в фиксации травм и в правилах медицинского свидетельствования, но, как говорит Хоффман, «мы ещё не разгадали, почему вы видите такие различия в показателях штатов».

Риск резко возрастает с возрастом: на фоне ухудшения равновесия, слуха и зрения, а также приёма препаратов, вызывающих головокружение, любое падение может привести к черепно-мозговой травме или перелому, запускающим цепочку осложнений и инвалидизацию.

Постоянная фиксация всё большего числа случаев могла внести вклад в статистический рост, однако эксперты перечисляют и реальные факторы: увеличение численности «самых старых из старых», более суровые погодные условия в ряде регионов и расширяющийся список лекарств, влияющих на устойчивость.

Травмы от падений часто меняют жизнь безвозвратно, но умеренная физическая активность, упражнения на силу и баланс остаются самым доступным методом профилактики.

Исследователи пока не ответили на три ключевых вопроса: что именно приводит к расовым различиям, почему показатели штатов отличаются в пять и более раз и какие точные механизмы стоят за многолетним национальным ростом. «Любопытно, что эти показатели продолжают расти», — повторяет Хоффман, призывая не откладывать поиск решений.


Новое на сайте

18304Провал кибератаки анб на китайский эталон времени 18302Можно ли предсказать извержение вулкана по его сейсмическому шёпоту? 18301Как случайное открытие позволило уместить радугу на чипе и решить проблему... 18300Визуальная летопись мира: триумфаторы 1839 Photography Awards 18299Загадка шагающих истуканов Рапа-Нуи 18298Двойное кометное зрелище украшает осеннее небо 18297Двигатель звездного роста: раскрыта тайна запуска протозвездных джетов 18296Нейробиология пробуждения: как мозг переходит от сна к бодрствованию 18295Как сервис для получения SMS-кодов стал оружием для мошенников по всему миру? 18294Сообщения в iOS 26: от ИИ-фонов до групповых опросов 18293Почему для исправления «техношеи» нужно укреплять мышцы, а не растягивать их? 18292Как новорожденная звезда подала сигнал из эпицентра мощнейшего взрыва? 18291Нотный рецепт: как наука превращает музыку в обезболивающее 18290Что превращает кофейное зерно в идеальный напиток?