Ssylka

Кому понадобились китовые орудия 20 000 лет назад?

Археологические находки из района Бискайского залива на стыке Франции и Испании показали, что уже около 20 000 лет назад люди изготавливали охотничьи наконечники из массивных китовых костей. Это самое раннее прямое свидетельство «китовой технологии», отодвигающее её начало на 15 000 лет дальше прежних датировок.
Кому понадобились китовые орудия 20 000 лет назад?
Изображение носит иллюстративный характер

Инструменты были извлечены из грунта более века назад, но только современная комбинация ускорительной масс-спектрометрии радиоуглерода и биомолекулярного анализа позволила точно определить их возраст. Исследование, опубликованное во вторник в журнале Nature Communications, стало возможным благодаря технологическому прорыву последнего десятилетия.

Наконечники имеют узкое вытянутое сечение и особую прочность, что делало их идеальными для метательных копий при охоте на северных оленей и бизонов. Плотная структура китовой кости — естественный композит, превосходивший по жёсткости доступные тогда древесину и рог.

Определено, что сырьём служили останки синего кита (Balaenoptera musculus), финвала (Balaenoptera physalus), кашалота (Physeter macrocephalus) и ряда других видов. Судя по износу костей, древние мастера не убивали животных в открытом море, а собирали туши выброшенных на берег китов — огромный источник готового и уже «разделанного» материала.

Автор исследования Жан-Марк Петьийон из Национального центра научных исследований Франции отметил: «Это ещё одно подтверждение важности прибрежной среды для человеческих коллективов, даже в столь далёкие времена».

До этого открытия самым ранним бесспорным примером таких орудий считались находки возрастом около 5 000 лет. Фрагментарные свидетельства древней обработки китовых костей фиксировались и в Арктике, и в южной части Тихого океана, однако новая дата из Бискайского залива делает картину эволюции прибрежных технологий значительно шире.

Материальная культура тех времён включала не только кости китов: люди активно собирали раковины, ловили рыбу и, вероятно, строили стоянки на ныне затопленных береговых линиях. Постледниковое повышение уровня Мирового океана скрыло многие такие поселения, поэтому уцелевшие находки ценны вдвойне.

Историк китобойного промысла Вики Сабо из Университета Западной Каролины не участвовала в работе, но подчёркивает её значимость: «Люди и киты, несомненно, взаимодействуют уже очень давно».

Исследователи уверены, что совершенствующиеся датировочные методики продолжат менять наше понимание прибрежной жизни поздних палеолитических групп, а сотни забытых артефактов из старых коллекций получат новую научную биографию.


Новое на сайте

18302Можно ли предсказать извержение вулкана по его сейсмическому шёпоту? 18301Как случайное открытие позволило уместить радугу на чипе и решить проблему... 18300Визуальная летопись мира: триумфаторы 1839 Photography Awards 18299Загадка шагающих истуканов Рапа-Нуи 18298Двойное кометное зрелище украшает осеннее небо 18297Двигатель звездного роста: раскрыта тайна запуска протозвездных джетов 18296Нейробиология пробуждения: как мозг переходит от сна к бодрствованию 18295Как сервис для получения SMS-кодов стал оружием для мошенников по всему миру? 18294Сообщения в iOS 26: от ИИ-фонов до групповых опросов 18293Почему для исправления «техношеи» нужно укреплять мышцы, а не растягивать их? 18292Как новорожденная звезда подала сигнал из эпицентра мощнейшего взрыва? 18291Нотный рецепт: как наука превращает музыку в обезболивающее 18290Что превращает кофейное зерно в идеальный напиток? 18289Как пробуждение древних микробов и тайны черных дыр меняют наше будущее? 18288Как 3500-летняя крепость в Синае раскрывает секреты египетской военной мощи?