Ssylka

Утерянная и вновь обретенная: уникальная книга XVI века о сыре раскрывает тайны тюдоровской гастроно

Рукопись под названием «Памфлет о сыре, содержащий различия, природу, качества и достоинства оного» стала настоящей сенсацией в мире исторической гастрономии. Датируемая 1580-ми годами, эпохой Тюдоров, эта 112-страничная рукопись, переплетенная в пергамент из кожи животных, считается самой ранней из известных английских книг, полностью посвященных сыру.
Утерянная и вновь обретенная: уникальная книга XVI века о сыре раскрывает тайны тюдоровской гастроно
Изображение носит иллюстративный характер

До 2023 года о существовании этого уникального документа не знали даже архивариусы. Манускрипт неожиданно появился на аукционе и был приобретен Университетом Лидса. Известный историк пищи Питер Бриарс описал его как «вероятно, первое всестороннее академическое исследование отдельного продукта питания, написанное на английском языке». Новую транскрипцию текста выполнила Рут Брэмли, специалист по прядению и ткачеству, имеющая опыт расшифровки старинных документов.

Содержание рукописи представляет собой уникальное сочетание древних знаний с личным опытом и исследованиями автора. Манускрипт детально описывает различные виды сыра, их свойства и методы производства. Среди прочего, автор советует употреблять сыр в конце трапезы, утверждая, что он «прижимает пищу ко дну желудка». Особенно любопытны предостережения относительно употребления молока различных животных: например, автор предупреждает, что собачье молоко может вызвать преждевременные роды.

Интересно, что автор никогда не слышал об использовании женского грудного молока для производства сыра, но упоминает о сырах из верблюжьего, ослиного и кобыльего молока. В тексте также приводится рецепт древнегреческого врача Галена, который рекомендовал лечить подагру с помощью прогорклого сыра и бекона. Отдельное внимание уделяется религиозным аспектам потребления сыра в постные дни.

Среди упоминаемых сортов сыра фигурирует «Саффолкский тумп» – твердый сыр, изготовленный путем снятия сливок. Автор также цитирует английскую пословицу: «Плох тот сыр, когда масло ушло на рынок», подчеркивая важность жирности в сыроделии.

Личность автора манускрипта остается загадкой, однако известно, что рукопись принадлежала семье Дадли, придворным Тюдоров. На форзаце имеется запись с просьбой вернуть книгу после того, как Уолтер Бейли, личный врач королевы Елизаветы I, «изучит» её. Автор упоминает, что консультировался с «деревенскими жителями, имеющими опыт в этих вопросах», что говорит о его стремлении к объективности исследования.

Удивительно, насколько современно звучат некоторые наблюдения автора XVI века. Например, он отмечает, что «сыр лучше усваивается в организме одних людей, чем других», что можно интерпретировать как раннее понимание непереносимости молочных продуктов. Дискуссии о потреблении сыра во время религиозных постов, описанные в манускрипте, историки также характеризуют как «удивительно современные».

Сейчас манускрипт доступен онлайн как в оригинальном виде, так и в транскрипции Рут Брэмли. Алекс Бамджи, историк раннего Нового времени из Университета Лидса, и Тамсин Баккус, реконструктор тюдоровской молочной фермы в поместье Кентвелл-Холл в Саффолке, подтверждают огромную историческую ценность этого документа. Историки считают, что рукопись представляет собой богатый материал для дальнейших академических исследований, возможно, даже на уровне докторской диссертации.


Новое на сайте