Ssylka

Как договориться о техническом долге

Технический долг — это неизбежная часть разработки, которая, если её игнорировать, замедляет развитие продукта и ухудшает его качество. Он возникает, когда команда, стремясь к быстрому запуску, принимает решения, которые в будущем создадут проблемы: плохой код, отсутствие тестов или неоптимальная структура базы данных. Понимание последствий техдолга — это первый шаг к эффективному управлению им.
Как договориться о техническом долге
Изображение носит иллюстративный характер

Проблема в том, что пользу от работы с техническим долгом сложно измерить в понятных для бизнеса метриках. В отличие от разработки новых функций, устранение технического долга не приносит немедленной выгоды, что затрудняет выделение ресурсов на его обслуживание. Бизнес часто предпочитает видеть быстрый результат в виде новых функций, оставляя технические проблемы нерешенными. Для решения этой проблемы предлагается использовать модель качества программного обеспечения (например, ISO 25010) с акцентом на такие аспекты как: безопасность данных, готовность к изменениям, возможность быстрого восстановления после сбоев.
Для решения проблемы, командам стоит совместно с бизнесом определить приоритеты качества, оценивать влияние задач на ключевые характеристики продукта и использовать эти оценки для составления приоритезированного списка технического долга. Например, если безопасность данных важнее, чем удобство установки, то задача по улучшению безопасности получает более высокий приоритет. Оценка должна включать в себя не только трудозатраты, но и степень уверенности в результате. Совместное понимание влияния технического долга на ключевые характеристики позволяет наладить диалог между технической командой и бизнесом и выработать план действий, который не будет восприниматься как абстрактное понятие, а будет иметь измеримое влияние на бизнес цели.
Несмотря на предложенные методы, важно помнить о важности баланса между новыми разработками и устранением технического долга. Устранение долга, особенно в зонах, где идет активная работа, также может значительно ускорить разработку в будущем. Полезным может оказаться и явно прописанное определение завершения работы (DoD), в котором тесты и документация являются обязательными элементами. Это позволит уменьшить количество задач по техдолгу, которые обычно откладываются на потом.


Новое на сайте

18294Сообщения в iOS 26: от ИИ-фонов до групповых опросов 18293Почему для исправления «техношеи» нужно укреплять мышцы, а не растягивать их? 18292Как новорожденная звезда подала сигнал из эпицентра мощнейшего взрыва? 18291Нотный рецепт: как наука превращает музыку в обезболивающее 18290Что превращает кофейное зерно в идеальный напиток? 18289Как пробуждение древних микробов и тайны черных дыр меняют наше будущее? 18288Как 3500-летняя крепость в Синае раскрывает секреты египетской военной мощи? 18287Китайская кибергруппа Silver Fox расширяет охоту на Японию и Малайзию 18286Набор инструментов Kobalt на 297 предметов в Lowe's всего за $99 18285Анатомия вирусного успеха дубайского шоколада 18284Почему лемуры Мадагаскара нарушают общепринятые законы эволюции? 18283Капля крови против рака: новая эра диагностики онкологии 18282Как северокорейские хакеры создают универсальное кибероружие из двух вредоносных программ? 18281Как пугало проиграло войну с птицами и стало культурным символом 18280Таблетка-принтер для заживления тканей изнутри