Ssylka

Могут ли технологии «Звёздных войн» стать реальностью?

В вымышленной галактике пилоты используют гиперпространство, позволяющее перемещаться между звёздными системами за считанные часы или дни благодаря специальным гипердвигателям, как в примере дерзкого прыжка на «Тысячелетнем соколе» Хана Соло и Чубакки. Этот художественный приём, нарушающий натуру законов физики, служит источником идей для будущих космических двигателей.
Могут ли технологии «Звёздных войн» стать реальностью?
Изображение носит иллюстративный характер

Современная наука утверждает, что достижение скорости света (примерно 300 000 км/с) невозможно из-за бесконечных энергетических затрат. Человеческие аппараты, достигшие лишь 0,06% этой скорости, потребовали бы порядка 6 600 лет, чтобы добраться до ближайшей звезды, Проксимы Центавра b, находящейся на расстоянии 4,24 световых года. При движении со скоростью 10% от скорости света путь можно сократить до 40 лет.

Инженер Скотт Бейли из Virginia Tech выдвигает гипотезу, что использование ядерной энергии способно обеспечить движение космического корабля с 10%-ной скоростью от света, хотя разработка такой технологии может потребовать тысячелетий.

Альтернативой ядерной энергии рассматривается управляемый синтез, при котором энергия выделяется при слиянии атомных ядер. Астроном из University of Maryland в College Park, Коул Миллер, отмечает, что несмотря на 70-летние исследования, эксперименты в области управляемого синтеза пока не достигли положительного энергетического баланса.

Не все концепции зависят от сложного ядерного топлива – технология солнечных парусов, напоминающая «солнечных заградителей» из «Звёздных войн», использует отражающие маты из майлар и полимеров для захвата импульса фотонов. Миссия LightSail 2, запущенная в 2019 году некоммерческой организацией Planetary Society, продемонстрировала возможность орбитального полёта Земли в течение трёх лет за счёт такого двигателя, хотя мощность тяги остаётся недостаточной для перевозки людей.

Для межпланетных миссий, например, к Марсу, исследователи изучают ионные двигатели, производящие тягу за счёт выброса заряженных частиц. Инженер Джарред Янг из University of Maryland охарактеризовал их как «пропульсию с режимом «нажми и лети», которая оптимальна для прямолинейных полётов. В отличие от химических ракет, дающих сильный кратковременный импульс при сгорании топлива, ионные двигатели могут работать неустанно на протяжении месяцев и лет.

Современные эксперименты и исследования демонстрируют, что хотя концепции гипердвигателей из «Звёздных войн» остаются фантастикой, развивающиеся технологии – ядерная энергетика, управляемый синтез, солнечные паруса и ионные двигатели – постепенно приближают возможность создания более эффективных двигателей для дальних космических путешествий.


Новое на сайте

18274Почему Microsoft отозвала более 200 сертификатов для остановки шифровальщика Rhysida? 18273Как скидка 40% от Eddie Bauer изменит ваше представление об экипировке? 18272Мог ли наш родственник с хваткой гориллы создавать каменные орудия? 18271Космическое молчание раскрыло тайну первого света 18270Грибная броня: как орган слуха клопов оказался фермой для защиты потомства 18269Почему считавшийся потухшим 700 тысяч лет вулкан начал расти? 18268Какое будущее джорджио Армани предначертал для своего модного дома? 18267Инновации Microsoft или ультиматум для миллионов пользователей? 18266Магический пакет TCP активирует невидимый руткит LinkPro 18265Блокчейн как оружие: хакеры из КНДР прячут вредоносы в смарт-контрактах 18264Как увидеть редкий двойной полет зеленых комет над землей? 18263Скрывает ли популярность пиклбола растущую угрозу для зрения? 18262Идеальная чистка с ИИ: Oral-B iO 9 стала доступнее на $100 18261Может ли звезда родиться, нарушая все известные законы? 18260Космическая линза раскрыла рекордно малый сгусток темной материи