Ssylka

Венерская ловушка: как древняя оса охотилась?

В янтарных окаменелостях из Качинского региона на севере Мьянмы обнаружена оса с уникальной ловушкообразной конструкцией брюшка, сохранившаяся на протяжении 99 миллионов лет и относящаяся к эпохе динозавров.
Венерская ловушка: как древняя оса охотилась?
Изображение носит иллюстративный характер

Брюшко осы украшено плавающими лепестками, обрамлёнными тонкими щетинками, что, по мнению Ларса Вильхельмсена, напоминает «маленькую ловушку для медведей». Такая необычная конструкция выглядит столь же зрелищно, как и механизм захвата плотоядного растения венерина мухоловка.

Особенность данной оси заключается не в разрушительной силе, а в способности аккуратно зафиксировать подвижное насекомое. Такой механизм позволял взрослой особи откладывать яйца на пойманную добычу, обеспечивая тем самым питание будущего личинка-паразита.

Метод охоты, заключающийся в использовании ловушки, схож с поведением современных паразитирующих ос, таких как оса-ковкуша и бетельид. Однако найденный экземпляр демонстрирует принципиально иной набор адаптаций, не встречающийся у других видов.

Более десятка экземпляров самок, обнаруженных в этом янтаре, свидетельствуют о стабильном существовании особи в древних экосистемах. Точные сроки исчезновения осы до сих пор остаются предметом дискуссий.

Новая оса получила научное название Sirenobethylus charybdis, что частично отсылает к имени древнегреческого морского чудовища Харибды, известного созданием разрушительных водоворотов.

Исследование, результаты которого опубликованы в журнале BMC Biology, объединило усилия учёных из Датского музея естественной истории, Capital Normal University и Beijing Xiachong Amber Museum.

Энтомолог Линн Кимси из Университета Калифорнии в Дэвисе отмечает: «Я встречал немало странных насекомых, но эта оса – одна из самых причудливых, что мне доводилось видеть». В свою очередь, эксперт по осам Габриэль Мело из Федерального университета Параны добавляет: «Мы привыкли думать, что удивительные виды встречаются только ныне, но данная находка демонстрирует, что многие экстраординарные явления имели место и в глубокой древности».


Новое на сайте

16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над... 16928Может ли искусство напрямую очищать экосистемы от вредителей? 16927Вирусное наследие в геноме человека оказалось ключевым регулятором генов 16926Рекордные оазисы жизни обнаружены в бездне океанских траншей 16925Крах прогнозов UnitedHealth на фоне растущих издержек и трагедий