Ssylka

Как остановить угрозу токсичных химикатов в пластике?

Новая публикация в журнале Cambridge Prisms: Plastics от Cambridge University Press представляет обоснованный призыв к сокращению числа веществ, используемых при производстве пластика, и полной отмене химикатов, наносящих вред здоровью человека и окружающей среде. Исследователи указывают, что до безопасной переработки пластика необходимо устранить недочёты современных технологий производства.
Как остановить угрозу токсичных химикатов в пластике?
Изображение носит иллюстративный характер

Пластиковое загрязнение признано серьезной угрозой для здоровья людей и экологии планеты. Несмотря на популяризацию идеи вторичной переработки, намеренное и случайное внесение токсичных веществ делает этот процесс рискованным. Современный объем производства пластика способен нарушить стабильность функционирования Земли.

Пластиковые материалы содержат разнообразные химические компоненты – мономеры, полимеры, обработочные агенты, наполнители, антиоксиданты, пластификаторы, пигменты, микробициды и стабилизаторы. Отсутствие строгих требований по прозрачности и отчетности приводит к значительным вариациям в составе изделий, создавая дополнительные риски для потребителей.

Необходимы изменения в политике и регулировании на глобальном, региональном и национальном уровнях, чтобы обеспечить безопасность и устойчивость производства пластика. Правила должны охватывать все этапы жизненного цикла пластика – от первичного производства до окончательной утилизации.

Исследователь Карни Алмрост настаивает на введении обязательного глобально стандартизированного мандата для прозрачной отчетности о химических веществах, используемых в пластике. Такая система позволит упорядочить процессы повторного использования, дозаправки, перепрофилирования и переработки, снижая потенциальные угрозы для здоровья и окружающей среды.

Риски перекрестного загрязнения остаются высокими: вещества, предназначенные для решения одной технологической задачи, могут мигрировать между разными потоками пластика. Например, антипирены, применяемые в электронике, способны загрязнять материалы, используемые для производства игрушек или упаковки пищевых продуктов.

Антрополог Тридибеш Дей из Университета Вагенинген (Нидерланды), работавший более года с переработчиками и сборщиками пластиковых отходов в Индии, подчеркивает угрозу ежедневного воздействия химикатов из пластмассовых изделий. Он утверждает: «Ключ к безопасной и эффективной циркулярной экономике пластика – регулирование химикатов на всех стадиях его жизненного цикла», что особенно актуально для групп с повышенной уязвимостью, таких как дети, пожилые, беременные женщины, люди с ограниченными возможностями и жители прибрежных сообществ.

Представитель Международной сети по устранению загрязнителей, Тереза Карлсон, отмечает, что сама переработка не способна решить кризис пластмассового загрязнения. Улучшения требуются на каждом этапе – от поиска и разработки безопасных материалов до их окончательной утилизации – что оставляет «нет иного выбора» для комплексных изменений в отрасли.


Новое на сайте

16967Гигант из облачных лесов: в Австралии открыт новый палочник-тяжеловес 16966Короли-сатиры: новый род пауков с рекордно длинными гениталиями 16965Может ли провал стать главным активом предпринимателя? 16964Какова реальная цена загрязнения «вечными химикатами»? 16963Яркий акцент для спорта: наушники ACEFAST AceFit Pro со скидкой 26% 16962Химия первых звезд: пересмотр основ мироздания 16961Забытая окаменелость раскрыла новый вид морского ящера 16960Великая стена Адриана: рубеж Римской империи в Британии 16959Как вьетнамские киберпреступники превратили Telegram в рынок украденных данных? 16958Скрытая угроза в голубой воде бассейна 16957Бактериальный след: ученые нашли виновника гибели 5 миллиардов морских звезд 16956Почему гигантская акула-молот предпочитает охотиться на других акул? 16955Волнообразные соседи солнца: тайные колыбели звёзд 16954Как свободный выбор приложений сотрудниками создает скрытые угрозы для бизнеса? 16953Обречена ли вселенная на коллапс через 10 миллиардов лет?