Ssylka

Редкий парад планет: все семь в едином созвездии

В течение этой недели и до конца февраля на ночном небе будет доступно редкое явление – парад планет, когда одновременно видны Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Нептун и Уран, выстроенные вдоль одной стороны Солнца.
Редкий парад планет: все семь в едином созвездии
Изображение носит иллюстративный характер

Представители Michigan State University College of Natural Science отмечают, что подобные выстраивания планет случаются каждые пару лет, однако обычно речь идет лишь о трех-четырех телах. Видеть сразу все семь планет – событие, которое привлекает внимание астрономов своей редкостью.

Студент физики и астрофизики Эмили Элизондо поясняет, что низкий наклон орбит позволяет планетам находиться в одной плоскости, делая их видимыми одновременно. Дрэрил Селигман, доцент и будущий преподаватель кафедры физики и астрономии, добавляет: «В трехмерном пространстве Солнечная система выглядит как тонкий диск – эклиптика, и именно сейчас все планеты оказываются на одной видимой стороне Солнца».

Меркурий начал появляться 23 февраля и будет виден до конца месяца. Лучшие условия для наблюдения достигаются примерно через 90 минут после заката, когда небесная картина становится особенно яркой и четкой.

Положение планет на небе таково: на юго-западе располагаются Сатурн и Меркурий, на юго-востоке – Марс и Юпитер, а между ними находятся Нептун, Венера и Уран. Мобильные приложения с технологией определения по движению помогут точно указать каждую планету, достаточно ввести ее название.

При наблюдении за ночным небом важно помнить, что звезды мерцают из-за атмосферной турбулентности, а планеты, благодаря большей близости и видимому дисковому размеру, не испытывают этого эффекта. Венера, как самая яркая из планет, легко распознается, а Юпитер и Сатурн не остаются незамеченными, в то время как Нептун и Уран требуют использования оптических приборов или приложений.

Такое событие предоставляет уникальную возможность не только насладиться красотой ночного неба, но и получить представление о тонкостях орбитального расположения планет, что поднимает вопрос о возможной уникальности Солнечной системы по сравнению с экзопланетными системами.


Новое на сайте

16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над...