Ssylka

Европейский зонд JUICE отправляется на поиски жизни у спутников Юпитера

Европейское космическое агентство (ESA) запустило амбициозную миссию JUICE (JUpiter ICy moons Explorer) для исследования ледяных спутников Юпитера и поиска признаков внеземной жизни. Основной целью является детальное изучение трех крупнейших спутников планеты-гиганта: Ганимеда, Каллисто и Европы, которые, предположительно, скрывают под ледяной поверхностью жидкие океаны.
Европейский зонд JUICE отправляется на поиски жизни у спутников Юпитера
Изображение носит иллюстративный характер

Путь космического аппарата к Юпитеру займет несколько лет. По расчетам специалистов, в августе 2025 года JUICE совершит гравитационный маневр у Венеры, затем дважды пролетит мимо Земли – в сентябре 2026 и январе 2029 года. Достижение орбиты Юпитера запланировано на июль 2031 года.

Научная программа миссии включает исследование не только спутников, но и самого Юпитера – его атмосферы, системы колец и магнитного поля. Эти данные помогут лучше понять природу газовых гигантов Солнечной системы, включая Сатурн, Уран и Нептун.

Руководитель исследований д-р Бабак Бахит и его команда из Группы электронных устройств и материалов разработали уникальное оборудование для миссии. Ключевым инструментом является радио- и плазменно-волновой прибор (RPWI), оснащенный четырьмя зондами Ленгмюра.

Зонды диаметром 10 сантиметров изготовлены из титанового сплава пятого класса толщиной 400 микрометров. Они установлены на трехметровых выдвижных штангах и покрыты специальным сплавом нитрида титана-алюминия (TiAlN), нанесенным методом магнетронного распыления.

При создании оборудования инженерам пришлось решить ряд сложных технических задач. Покрытие зондов должно обладать высокой электропроводностью, температурной стойкостью, химической инертностью, особыми оптическими свойствами и прочной адгезией. Кроме того, требовалась высокая чувствительность к плотности плазмы и сверхнизкая шероховатость поверхности.

Производственный процесс также столкнулся с серьезными вызовами, включая ограничения по размеру и форме компонентов, необходимость равномерного нанесения покрытия и предотвращение электрических разрядов при его создании. Все технические детали миссии опубликованы в журнале Space Science Reviews, а д-р Бахит получил специальный сертификат ESA за свою работу.


Новое на сайте

16950Физический движок в голове: как мозг разделяет твердые предметы и текучие вещества 16949Скрыты ли в нашей днк ключи к лечению ожирения и последствий инсульта? 16948Почему символ американской свободы был приговорен к уничтожению? 16947Рукотворное убежище для исчезающих амфибий 16946Какую тайну хранит жестокая жизнь и загадочная смерть сестер каменного века? 16945Скрывает ли Плутон экваториальный пояс из гигантских ледяных клинков? 16944Взгляд на зарю вселенной телескопом Джеймса Уэбба 16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем