Ssylka

Как телескоп Джеймса Уэбба раскрыл тайну светового эха в созвездии Кассиопеи?

В январе 2025 года космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST) сделал революционное открытие, зафиксировав уникальное явление «светового эха» вблизи остатков сверхновой Кассиопея А, находящейся на расстоянии 11000 световых лет от Земли.
Как телескоп Джеймса Уэбба раскрыл тайну светового эха в созвездии Кассиопеи?
Изображение носит иллюстративный характер

Свет от этой сверхновой достиг Земли в 1660-х годах, но даже спустя 350 лет после взрыва его мощное излучение продолжает освещать окружающее межзвездное пространство. JWST удалось запечатлеть, как инфракрасное излучение взаимодействует с газопылевыми структурами позади остатков звезды.

Феномен светового эха проявляется двояко: в видимом спектре наблюдается отраженный свет от взрыва сверхновой, а в инфракрасном – излучение нагретых газа и пыли. Именно второй тип эха особенно хорошо фиксируется телескопом Уэбба.

В ходе исследования были проведены три серии наблюдений с помощью камеры ближнего инфракрасного диапазона NIRCam: 19 августа, 16 и 30 сентября 2024 года. Эти снимки позволили проследить эволюцию светового эха во времени.

Полученные изображения выявили слоистую структуру межзвездной среды, напоминающую луковицу. Впервые удалось обнаружить нитевидные образования на масштабах около 400 астрономических единиц, тогда как ранее подобные структуры наблюдались лишь на расстояниях в парсеки (1 парсек равен примерно 206000 астрономических единиц).

Для дальнейшего изучения этого феномена астрономы планируют задействовать инструмент среднего инфракрасного диапазона MIRI. Основная цель – отследить изменения в составе пылевого облака и определить, как излучение сверхновой влияет на молекулы и пылевые частицы.

Это открытие стало частью серии впечатляющих достижений телескопа Джеймса Уэбба, включая обнаружение древней галактики, «возвращающейся к жизни», и участие в разгадке «невозможной» планетарной загадки совместно с телескопом Хаббла.


Новое на сайте

16950Физический движок в голове: как мозг разделяет твердые предметы и текучие вещества 16949Скрыты ли в нашей днк ключи к лечению ожирения и последствий инсульта? 16948Почему символ американской свободы был приговорен к уничтожению? 16947Рукотворное убежище для исчезающих амфибий 16946Какую тайну хранит жестокая жизнь и загадочная смерть сестер каменного века? 16945Скрывает ли Плутон экваториальный пояс из гигантских ледяных клинков? 16944Взгляд на зарю вселенной телескопом Джеймса Уэбба 16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем