Ssylka

Аксолотль: от божества ацтеков до символа борьбы за выживание

В каналах и озерах Центральной Мексики обитает удивительное существо – аксолотль (Ambystoma mexicanum), чья судьба тесно переплетена с историей и культурой страны. Этот критически вымирающий вид амфибий, занесенный в Красную книгу МСОП с 2019 года, имеет глубокие корни в мифологии доиспанской эпохи.
Аксолотль: от божества ацтеков до символа борьбы за выживание
Изображение носит иллюстративный характер

Согласно легенде науа о Пятом Солнце, бог Нанауацин бросился в огонь и стал солнцем, призвав других богов последовать его примеру для приведения мира в движение. Все боги подчинились, кроме Холотля, который пытался сбежать. После того как его настигли и убили, из его сущности возник аксолотль, считающийся в месоамериканском мировоззрении «близнецом» кукурузы, агавы и воды.

В современной Мексике наблюдается настоящая «аксолотльмания»: изображения этого существа украшают настенные росписи, носки и кондитерские изделия. Местная пивоварня даже назвала себя "Ajolote" в честь этого животного. Музей Чинампахочитль в Мехико, возглавляемый Янет Крус, посвящен аксолотлю и чинампам – древним плавучим садам, где традиционно выращивали кукурузу, перец чили, бобы и кабачки.

Биологически аксолотль уникален: он обладает способностью регенерировать части сердца, спинного мозга и мозга. В естественной среде эти амфибии имеют темную окраску для маскировки, хотя в неволе выведена и альбиносная розоватая разновидность. Они дышат с помощью легких, жабр и через кожу.

В дикой природе аксолотли живут всего 3-4 года из-за загрязнения среды обитания, тогда как в неволе могут достигать возраста 15-20 лет. Питомники, такие как Ambystomania в Мехико, под руководством биолога Артуро Вергары разводят этих животных для сохранения вида и продажи. Четырехдюймовые особи стоят от 200 песо (около 10 долларов США).

Сохранение аксолотля неразрывно связано с защитой чинампас – древней сельскохозяйственной системы. К сожалению, многие чинампас сейчас осушены или превращены в футбольные поля, что угрожает среде обитания этих амфибий. Биологи, историки и правительственные чиновники объединяют усилия для сохранения мест обитания аксолотля и снижения загрязнения воды в каналах Сочимилько.

По словам археолога Артуро Монтеро из Национальной комиссии охраняемых природных территорий, аксолотль символизирует цикл жизни, смерти и возрождения в древней культуре науа. Если меры по сохранению вида не увенчаются успехом, мир может потерять не только уникальное животное, но и последние остатки древней озерной системы Мехико-Теночтитлана.


Новое на сайте

18302Можно ли предсказать извержение вулкана по его сейсмическому шёпоту? 18301Как случайное открытие позволило уместить радугу на чипе и решить проблему... 18300Визуальная летопись мира: триумфаторы 1839 Photography Awards 18299Загадка шагающих истуканов Рапа-Нуи 18298Двойное кометное зрелище украшает осеннее небо 18297Двигатель звездного роста: раскрыта тайна запуска протозвездных джетов 18296Нейробиология пробуждения: как мозг переходит от сна к бодрствованию 18295Как сервис для получения SMS-кодов стал оружием для мошенников по всему миру? 18294Сообщения в iOS 26: от ИИ-фонов до групповых опросов 18293Почему для исправления «техношеи» нужно укреплять мышцы, а не растягивать их? 18292Как новорожденная звезда подала сигнал из эпицентра мощнейшего взрыва? 18291Нотный рецепт: как наука превращает музыку в обезболивающее 18290Что превращает кофейное зерно в идеальный напиток? 18289Как пробуждение древних микробов и тайны черных дыр меняют наше будущее? 18288Как 3500-летняя крепость в Синае раскрывает секреты египетской военной мощи?