Ssylka

Как каякер оказался в пасти горбатого кита у берегов Чили?

В водах Магелланова пролива, примерно в 3000 километрах к югу от столицы Чили Сантьяго, произошел удивительный инцидент, когда горбатый кит на несколько секунд поглотил каякера вместе с его лодкой.
Как каякер оказался в пасти горбатого кита у берегов Чили?
Изображение носит иллюстративный характер

Адриан Симанкас наслаждался водной прогулкой вместе со своим отцом Деллом в заливе Эль-Агила недалеко от маяка Сан-Исидро. Внезапно из холодных вод появился горбатый кит, который захватил желтый каяк Адриана вместе с ним в свою пасть.

«Я думал, что умер. Мне казалось, что он съел меня, что проглотил», – рассказывает Адриан о пережитых мгновениях ужаса. Его отец, находившийся в нескольких метрах, успел заснять происшествие на камеру, призывая сына: «Сохраняй спокойствие, сохраняй спокойствие».

После того как кит отпустил каякера, главной заботой Адриана стала безопасность отца и риск переохлаждения в холодных водах пролива. «Когда я всплыл на поверхность, я боялся, что что-то может случиться с моим отцом, что мы не успеем добраться до берега вовремя, или что я получу переохлаждение», – поделился он.

Температура воды в этом регионе Чилийской Патагонии действительно представляет серьезную опасность – даже летом минимальные температуры опускаются до 4°C, а максимальные редко превышают 20°C.

К счастью, Адриан быстро добрался до каяка отца, и оба благополучно вернулись на берег без каких-либо повреждений. Видеозапись этого необычного инцидента быстро распространилась в социальных сетях.

Подобные случаи нападения китов в водах Чили крайне редки. Однако в последнее десятилетие участились случаи столкновения китов с грузовыми судами, а также их выбрасывания на берег, что вызывает серьезную обеспокоенность экологов.

Новое на сайте

10359Какой очиститель воздуха действительно поможет при астме? 10358Лучшие очистители воздуха для домов с питомцами: полное руководство по выбору 10357Древний каннибализм в Польше: новые доказательства жестоких конфликтов ледникового периода 10356Как неизвестный житель амазонских джунглей впервые вышел к цивилизации? 10355Как сделать электропитание безопасным: новый универсальный удлинитель Anker 10354Почему некоторым людям достаточно всего 4-6 часов сна? 10353Как солнцезащитные очки прошли путь от древних снежных козырьков до символа стиля? 10352Как нанотехнологии решают проблему экологичных суперклеев? 10351Как революционная сварка CDC меняет автомобильное производство Honda? 10350Как 24-летний фермер из Калифорнии покорил легендарный ралли-рейд "Дакар-2025"? 10349Роликовые массажеры для лица: правда и мифы о популярном бьюти-тренде 10348Как Google Gemini запоминает ваши разговоры и что с этим делать? 10347Лучшие наушники для тренировок 2025 года: полное руководство по выбору 10346Как принцип микроскопической обратимости управляет молекулярными челноками? 10345Как первый электронный компьютер ENIAC изменил роль женщин в технологиях?