Ssylka

Как каякер оказался в пасти горбатого кита у берегов Чили?

В водах Магелланова пролива, примерно в 3000 километрах к югу от столицы Чили Сантьяго, произошел удивительный инцидент, когда горбатый кит на несколько секунд поглотил каякера вместе с его лодкой.
Как каякер оказался в пасти горбатого кита у берегов Чили?
Изображение носит иллюстративный характер

Адриан Симанкас наслаждался водной прогулкой вместе со своим отцом Деллом в заливе Эль-Агила недалеко от маяка Сан-Исидро. Внезапно из холодных вод появился горбатый кит, который захватил желтый каяк Адриана вместе с ним в свою пасть.

«Я думал, что умер. Мне казалось, что он съел меня, что проглотил», – рассказывает Адриан о пережитых мгновениях ужаса. Его отец, находившийся в нескольких метрах, успел заснять происшествие на камеру, призывая сына: «Сохраняй спокойствие, сохраняй спокойствие».

После того как кит отпустил каякера, главной заботой Адриана стала безопасность отца и риск переохлаждения в холодных водах пролива. «Когда я всплыл на поверхность, я боялся, что что-то может случиться с моим отцом, что мы не успеем добраться до берега вовремя, или что я получу переохлаждение», – поделился он.

Температура воды в этом регионе Чилийской Патагонии действительно представляет серьезную опасность – даже летом минимальные температуры опускаются до 4°C, а максимальные редко превышают 20°C.

К счастью, Адриан быстро добрался до каяка отца, и оба благополучно вернулись на берег без каких-либо повреждений. Видеозапись этого необычного инцидента быстро распространилась в социальных сетях.

Подобные случаи нападения китов в водах Чили крайне редки. Однако в последнее десятилетие участились случаи столкновения китов с грузовыми судами, а также их выбрасывания на берег, что вызывает серьезную обеспокоенность экологов.

Новое на сайте

18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на...