Ssylka

Как устроены конденсаторы КБГ-И и почему их стоит использовать с осторожностью?

Конденсаторы КБГ-И, советские компоненты с бумажным диэлектриком и герметичным керамическим корпусом, представляют собой свернутые в рулон полоски алюминиевой фольги, разделенные конденсаторной бумагой и пропитанные маслом. Контакт обкладок с внешними выводами обеспечивается полуцилиндрическими фольговыми элементами.
Как устроены конденсаторы КБГ-И и почему их стоит использовать с осторожностью?
Изображение носит иллюстративный характер

Конструкция КБГ-И, с контактными площадками, расположенными в одной точке обкладок, приводит к тому, что они не являются низкоиндуктивными компонентами. Свернутые в рулон обкладки по сути представляют собой катушки индуктивности, что нужно учитывать при их использовании.

При работе с КБГ-И следует помнить о возможном наличии токсичных веществ внутри, таких как масла, кислоты, трихлорнафталин, полибромированные бифенилы и других галоген-ароматических соединений. В процессе разборки нужно быть предельно аккуратным.

Эти конденсаторы не рекомендуются для использования в цепях с низким напряжением. Из-за наличия оксидного слоя на алюминии при низком напряжении может нарушаться контакт между фольгой и выводом, что приводит к шумам. КБГ-И оптимально подходят для работы в высоковольтных цепях, например, в цепях 220В 50Гц для подавления помех или в импульсных цепях.


Новое на сайте