Ssylka

Пернатые потомки динозавров: почему птицы – рептилии

В мире биологической систематики, где каждый вид занимает свое строго определенное место, вопрос о классификации птиц остается удивительно запутанным. Традиционно, основываясь на методах Карла Линнея 1730-х годов, птиц выделяли в отдельную группу из-за их теплокровности и перьев. Однако современная наука, вооружившись возможностью изучать генетический материал (ДНК), предлагает совершенно иную картину. Как утверждает Мартин Стервандер, эволюционный биолог из Национальных музеев Шотландии, птицы, с точки зрения филогенетики, являются рептилиями.
Пернатые потомки динозавров: почему птицы – рептилии
Изображение носит иллюстративный характер

Филогенетический метод, активно развивающийся с 1940-х годов, классифицирует организмы, основываясь на количестве общей ДНК, определяя таким образом их эволюционные связи. Ключевым понятием становится «клада» – группа организмов, имеющих общего предка. Согласно этому методу, все современные птицы, принадлежащие к кладе Neornithes, возникшей около 80 миллионов лет назад, являются частью клады Theropoda – двуногих, в основном, плотоядных динозавров. Theropoda, в свою очередь, входят в более крупную кладу Dinosauria, что делает птиц потомками динозавров.

Дерево родственных связей продолжается: клада Dinosauria входит в Archosauria, а последняя – в Sauropsida, также известную как Reptilia, к которой принадлежат не только динозавры, но и крокодилы, а также лепидозавры (ящерицы, змеи, гаттерия), все они произошли от общего предка, появившегося примерно 315 миллионов лет назад. Как объясняет Клара Видриг, сотрудник отдела зоологии позвоночных Национального музея естественной истории Смитсоновского института, получается, что птицы, разделяя общего предка со всеми другими рептилиями, филогенетически также являются рептилиями.

Отличия между птицами и другими рептилиями, такие как перья и теплокровность, возникли в процессе эволюции. Массовое вымирание 66 миллионов лет назад, стершее с лица Земли множество промежуточных видов линии Archosauria, оставило разрыв между птицами и другими живущими рептилиями. Из-за этого их эволюционная связь стала менее очевидной. Замечательным примером является ископаемая птица Asteriornis, жившая 66 миллионов лет назад, которую в наши дни легко можно было бы принять за обычную птицу.

По иронии судьбы, крокодилы сегодня являются ближайшими живыми родственниками птиц. Наше представление о рептилиях формировалось под влиянием системы Линнея на протяжении двух столетий. Современная наука, основываясь на генетических данных, переосмысливает классификацию жизни. Осознание того, что птицы являются рептилиями, стало возможным только с 1940-х годов.

Традиционное представление о рептилиях как о чешуйчатых, холоднокровных созданиях, является лишь частью более сложной картины эволюции. Клады Sauropsida и Mammalia произошли от общего предка Amniotes, но пошли разными путями эволюционного развития. Современные генетические исследования позволяют нам глубже понять взаимосвязи между различными группами организмов и пересмотреть устаревшие классификации.

В заключение следует отметить, что филогенетический подход раскрывает удивительные аспекты истории жизни на Земле. Осознание того, что птицы являются частью группы рептилий, проливает свет на их эволюционное прошлое и показывает, как кажущиеся различия могут скрывать глубокие связи. Вопрос о том, как правильно классифицировать живых существ, остаётся актуальным, побуждая нас исследовать мир вокруг и задавать вопросы.

И хотя мы выяснили, что птицы – это рептилии, множество других загадок мира динозавров ещё не разгаданы. Сколько лет жили динозавры? Почему у тираннозавра были такие крошечные руки? Какой динозавр был самым маленьким? Эти вопросы продолжают будоражить воображение и вдохновляют нас на новые открытия.


Новое на сайте

8060Нужны ли вам наушники с шумоподавлением? 8059Смертельная гонка со временем: Уганда на передовой борьбы со штаммом Эбола Судан 8058Почему число 23 преследовало немецкого хакера, работавшего на кгб? 8057Как зарабатывать с помощью нейросетей: реальные способы? 8056Может ли сатирическая новость стать реальностью на федеральном канале? 8055Может ли дикая кошка полюбить домашний очаг? 8054Возрождение реки Уэлленд: гармония природы и искусства в самом сердце Спалдинга 8052Японский прорыв в космосе: навигационная эра с новой ракетой H3 8051Какие последствия несет новый миграционный закон? 8050Как спланировать волшебное путешествие в гости к деду Морозу? 8049Как построить универсальную аналитическую систему, избежав привязки к вендору? 8048Почему лук заставляет нас плакать и есть ли способы этого избежать? 8046Может ли скейт-парк изменить будущее молодежи в Багдаде?