Ssylka

Действительно ли будущее за носимыми датчиками опасных газов?

Неудовлетворительное качество воздуха, особенно загрязнение диоксидом азота (NO2), представляет серьезную угрозу здоровью человека, состоянию окружающей среды и экономическому благополучию. Существующие датчики NO2, зачастую, являются дорогими и непрактичными для использования в носимых технологиях, не обеспечивают мониторинг в реальном времени при комнатной температуре, а также имеют проблемы с чувствительностью и селективностью. В связи с этим, учеными из центров AMBER и CRANN, а также университетов University College Cork (UCC) и Trinity College Dublin (TCD), была разработана инновационная технология датчиков, основанная на использовании двумерных материалов на гибкой полиэтилентерефталатной (PET) подложке.
Действительно ли будущее за носимыми датчиками опасных газов?
Изображение носит иллюстративный характер

Новая технология отличается гибкостью, доступностью по цене и прозрачностью, что делает ее пригодной для интеграции в смарт-часы, одежду и другие носимые устройства. Эти датчики могут предоставлять оповещения о воздействии опасных газов в режиме реального времени, что позволит людям оперативно реагировать на изменения качества воздуха вокруг них. Разработка данных датчиков объединила в себе междисциплинарный подход, который сочетает в себе опыт и знания из области химии и физики.

Увеличение частоты природных катаклизмов, таких как лесные пожары, которые, к примеру, в 2023 году затронули западное побережье Соединенных Штатов, а также обширные территории Европы, включая Хорватию, Португалию, Грецию, Испанию, Италию и Алжир, наглядно демонстрируют острую необходимость в доступных и недорогих технологиях мониторинга качества воздуха. Постоянное отслеживание концентрации диоксида азота, источниками которого являются сжигание топлива, промышленные выбросы и даже газовая плита, имеет решающее значение для предотвращения как краткосрочных, так и долгосрочных проблем со здоровьем, таких как затруднение дыхания и различные респираторные заболевания.

Работа, опубликованная в журнале ACS Applied Nano Materials, подчеркивает, что разработка предназначена для индивидуального мониторинга воздуха, а не только для промышленного или крупномасштабного применения. Это означает, что каждый человек сможет следить за качеством воздуха, которым он дышит, в любое время и в любом месте. Технология сфокусирована на создании недорогих, масштабируемых решений для широкого распространения, что делает ее актуальной для глобального решения проблемы загрязнения воздуха.

Исследования велись в сотрудничестве с такими организациями, как Агентство по охране окружающей среды (EPA) и Европейская комиссия, демонстрируя международную значимость проблемы загрязнения воздуха и необходимость поиска совместных решений, которые бы выходили за рамки национальных границ. Важность этих исследований подчеркивается и тем, что они находятся под пристальным вниманием таких профессионалов, как профессор Джастин Холмс, исследователь AMBER и заместитель директора Школы химии Университетского колледжа Корка.

Внедрение носимых датчиков NO2 может революционизировать способ контроля за качеством воздуха, предоставляя людям возможность защищать себя от вредного воздействия загрязнений в режиме реального времени. Эта технология способна изменить подходы к мониторингу качества воздуха, сделав его более доступным и персональным. Это важный шаг на пути к защите здоровья и окружающей среды в условиях растущего глобального загрязнения.


Новое на сайте

17902Lufthansa заменит 4000 административных сотрудников искусственным интеллектом 17901Каков истинный срок годности генетической информации? 17900Сможет ли закон догнать искусственный интеллект, предлагающий психотерапию? 17899Цепная реакция заражения листерией из-за одного поставщика 17898Холодный расчет: как современная наука изменила правила стирки 17897Деревянная начинка: массовый отзыв корн-догов из-за угрозы травм 17896Случайное открытие, спасшее 500 миллионов жизней 17895Мастерство мобильной съемки: полное руководство по камере iPhone 17894Что мог рассказать личный набор инструментов охотника эпохи палеолита? 17893Почему крупнейшая звездная колыбель млечного пути производит непропорционально много... 17892Обречены ли мы есть инжир с мертвыми осами внутри? 17891Почему AI-помощникам выгодно лгать, а не признавать незнание? 17890Является ли творчество искусственного интеллекта предсказуемым недостатком? 17889Как каланы цепляются за надежду? 17888Расшифрованный код древнего Египта