Ssylka

Искусственный интеллект в университетах: раскол в применении и путь к справедливому образованию

Исследование, проведенное в Virginia Tech, раскрыло значительные различия в использовании и восприятии генеративного искусственного интеллекта (ИИ) среди студентов и преподавателей. В центре внимания оказались инструменты, такие как ChatGPT, Gemini и Copilot, и их влияние на академическую среду. Выявленный «ИИ-раскол» демонстрирует, что студенты, изучающие естественные науки, технологии, инженерию и математику (STEM), гораздо более комфортно и часто используют ИИ, чем их коллеги из других областей.
Искусственный интеллект в университетах: раскол в применении и путь к справедливому образованию
Изображение носит иллюстративный характер

Основные результаты исследования, проведенного в 2023 году, указывают на то, что 70% студентов применяют ИИ реже одного раза в неделю. При этом, студенты STEM-направлений не только чаще прибегают к помощи ИИ, но и находят эти инструменты более удобными и приятными в использовании, чем преподаватели. Выявлена и гендерная разница: наибольшая активность в использовании ИИ наблюдается среди студентов мужского пола STEM, в то время как студентки из не-STEM областей используют ИИ реже всего.

Студенты, в основном, рассматривают ИИ как средство повышения академической успеваемости. Преподаватели же выражают озабоченность по поводу чрезмерной зависимости от ИИ и его потенциального негативного влияния на процесс глубокого обучения. Это создает разрыв в восприятии, который необходимо преодолеть для эффективного внедрения ИИ в образовательный процесс.

Исследование возглавили Джунгван Ким, доцент кафедры географии, и Дейл Пайк, заместитель проректора по технологиям обучения, сопредседатель рабочей группы по ИИ. Значительный вклад также внесла Мишель Клопфер, постдокторант в области инженерного образования. Их работа является частью совместного проекта с отделом технологий обучения и онлайн-стратегий Virginia Tech.

Университет Virginia Tech избрал взвешенный подход к регулированию использования ИИ, не создавая единую всеобъемлющую политику. Вместо этого, они проводят оценку существующих правил, разрабатывая конкретные рекомендации для различных вариантов применения ИИ. Главная цель – поддержание академической честности и продвижение инноваций в преподавании и обучении.

Важным принципом является сохранение автономии преподавателей, которые будут самостоятельно определять, как использовать ИИ в своих курсах. В то же время, университет планирует разработать политику, которая обеспечит этичное использование ИИ, поддержит академическую добросовестность и стимулирует инновации в обучении.

Для достижения этих целей Virginia Tech планирует сотрудничать с руководителями университета для разработки инклюзивных политик. Также будут созданы обучающие программы и ресурсы для студентов и преподавателей. Особое внимание будет уделено справедливому доступу к инструментам ИИ и развитию ИИ-грамотности.

Результаты исследования были опубликованы в журнале "Innovative Higher Education", что подчеркивает важность данной темы для всего академического сообщества. Университет намерен выпустить первые руководства по использованию ИИ уже в текущем семестре.

Таким образом, исследование подчеркивает необходимость осознанного и этичного подхода к интеграции ИИ в высшее образование. Это не только касается вопросов академической честности, но и требует обучения, адаптации и справедливого доступа к новым технологиям для всех участников образовательного процесса.


Новое на сайте

18604Является ли рекордная скидка на Garmin Instinct 3 Solar лучшим предложением ноября? 18603Могла ли детская смесь ByHeart вызвать национальную вспышку ботулизма? 18602Готовы ли банки доверить агентскому ИИ управление деньгами клиентов? 18601Как сезонные ветры создают миллионы загадочных полос на Марсе? 18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI?