Ssylka

Красные карлики и ультрафиолетовая зона обитаемости

Исследования показывают, что у красных карликов, в отличие от звезд, подобных Солнцу, зоны обитаемости находятся на гораздо меньшем расстоянии. Однако, потенциальная обитаемость планет в этих системах осложняется особенностями ультрафиолетового излучения. На ранних стадиях своей эволюции красные карлики испускают интенсивное ультрафиолетовое излучение, которое может быть губительным для жизни, но при этом может играть роль катализатора для образования органических молекул, необходимых для возникновения жизни.
Красные карлики и ультрафиолетовая зона обитаемости
Изображение носит иллюстративный характер

Существует концепция «ультрафиолетовой зоны обитаемости», которая определяет, какое количество ультрафиолета необходимо для запуска химических реакций, приводящих к возникновению жизни. Исследования показывают, что планеты, находящиеся в системах красных карликов, могут испытывать недостаток ультрафиолета, что затрудняет спонтанное зарождение жизни. Но при этом возможна и панспермия, и периодические вспышки на красных карликах могут давать необходимый ультрафиолет. Кроме того, такие планеты, находящиеся близко к звезде, могут страдать от атмосферных потерь при этих вспышках.

Интересно, что ультрафиолетовое излучение красных карликов может быть разным на разных стадиях их развития. На ранних стадиях карлики излучают больше коротковолнового ультрафиолета, который препятствует образованию кислорода и озона, а также может быть губительным для известных форм жизни. В более поздних стадиях красные карлики излучают меньше ультрафиолета. Вспышки, которые дают ультрафиолет происходят в высоких широтах карликов, и если планеты вращаются в плоскости экватора, то эти вспышки их не задевают.

Учитывая эти факторы, становится понятно, что возникновение жизни в системах красных карликов может быть сложным, но не невозможным процессом. Кроме ультрафиолетового излучения на обитаемость планет влияют такие факторы как вулканизм, химический состав атмосферы и литосферы. Возможно, условия на планетах у красных карликов будут способствовать развитию мира РНК, или приведут к образованию более устойчивых ДНК-подобных молекул.


Новое на сайте

17904Символы власти вестготских женщин: орлиные броши из Аловеры 17903Как одна строка кода вскрыла уязвимость целой экосистемы? 17902Lufthansa заменит 4000 административных сотрудников искусственным интеллектом 17901Каков истинный срок годности генетической информации? 17900Сможет ли закон догнать искусственный интеллект, предлагающий психотерапию? 17899Цепная реакция заражения листерией из-за одного поставщика 17898Холодный расчет: как современная наука изменила правила стирки 17897Деревянная начинка: массовый отзыв корн-догов из-за угрозы травм 17896Случайное открытие, спасшее 500 миллионов жизней 17895Мастерство мобильной съемки: полное руководство по камере iPhone 17894Что мог рассказать личный набор инструментов охотника эпохи палеолита? 17893Почему крупнейшая звездная колыбель млечного пути производит непропорционально много... 17892Обречены ли мы есть инжир с мертвыми осами внутри? 17891Почему AI-помощникам выгодно лгать, а не признавать незнание? 17890Является ли творчество искусственного интеллекта предсказуемым недостатком?