Ssylka

Возможна ли высота без падения: переосмысление амбиций в коллекции Schiaparelli "Икар"?

Показ коллекции «Икар» от Schiaparelli, ознаменовавший открытие Недели высокой моды в Париже, развернулся в стенах Petit Palais, словно сцена для переосмысления вечного мифа. Дизайнер Дэниел Розберри не просто представил новую коллекцию, он предложил зрителям погрузиться в размышления об амбициях, их притягательности и опасности, и о том, как далеко можно зайти в погоне за величием, не потеряв себя. Показ был проникнут отголосками истории Эльзы Скиапарелли, чье наследие, полное смелых экспериментов и сюрреалистического видения, незримо присутствовало в каждой детали.
Возможна ли высота без падения: переосмысление амбиций в коллекции Schiaparelli "Икар"?
Изображение носит иллюстративный характер

Золотые талисманы в виде солнца, украшавшие подиум, с видимыми трещинами, напоминали о падении Икара, чья чрезмерная самоуверенность обернулась трагедией. В отличие от прошлых показов Schiaparelli, известных своей эпатажностью, «Икар» был более сдержанным, акцентируя внимание на самих моделях, а не на окружающем их зрелище. Это подчеркивалось медленным темпом дефиле, отсылающим к золотой эпохе высокой моды. Музыкальное сопровождение, сочетавшее романтические мелодии и композицию "Father Figure" Джорджа Майкла, создавало атмосферу задумчивости.

Цветовая палитра коллекции была выполнена в мягких оттенках: сливочно-желтый, шафрановый и «поджаристый» коричневый, формирующие выразительные силуэты в стиле барокко. В материалах предпочтение было отдано перьям, которые использовались для создания скульптурных форм, смоляным розеткам на вышитых корсетах, а также традиционным для высокой моды кружеву и шелку. Эти материалы в руках Розберри обретали новую жизнь, органично сочетая классику и авангард.

Среди ярких образов коллекции – кружевное платье-бюстье с абсентово-зеленой юбкой и бантом спереди. Скульптурные бедра, добавленные к струящимся платьям, были не только отсылкой к историческим силуэтам, но и символом силы и уверенности. Работая с традиционными приемами высокой моды, Розберри в то же время бросал им вызов, доказывая, что классику можно переосмыслить, придав ей современное звучание.

Эльза Скиапарелли, основательница бренда, известная своим революционным подходом к моде, сотрудничала с художником Сальвадором Дали, создав культовое «Платье с лобстером». Она умела сочетать юмор и иронию, разрушая стереотипы о высокой моде и превращая ее в средство художественного выражения. Розберри стремится продолжить ее наследие, сочетая ностальгию по прошлому с инновационным подходом к дизайну. На показе присутствовали знаковые фигуры мира моды и искусства, такие как Карла Бруни-Саркози, Мариса Беренсон и Келли Рутерфорд, а среди моделей была замечена Кендалл Дженнер.

Розберри заявил, что высокая мода – это «поиск совершенства», который «обещает бегство от нашей сложной реальности и напоминает нам, что за совершенство приходится платить». Он стремится показать, что можно вдохновляться прошлым, создавая при этом нечто новое и актуальное. Тема Икара для него – это метафора амбиций: «творческих, смелых и рискованных», «о том, как далеко мы можем зайти, не потеряв себя».

Сравнивая «Икара» с предыдущими показами Schiaparelli, можно отметить, что на этот раз дизайнер сделал ставку на мастерство и дизайн, а не на шокирующие эффекты, такие как таксидермированные головы животных или Кристаллы на теле Doja Cat. Коллекция «Икар» представляет собой более зрелое и взвешенное размышление о высокой моде, ее границах и возможностях.

Розберри не просто создал коллекцию одежды, он создал своего рода манифест, ставящий под сомнение привычные представления о моде, амбициях и творчестве. «Икар» стал напоминанием о том, что погоня за величием может быть опасной, если забыть о своих корнях и ценностях. Коллекция приглашает задуматься: не окажемся ли мы, как Икар, слишком близко к солнцу, забыв о том, что у каждого полета есть свой предел?


Новое на сайте