Ssylka

Профессиональный рестлинг: арена обмана, хрупкого труда и постправды?

Профессиональный рестлинг, с его яркими костюмами, постановочными боями и раздутыми героями, на первый взгляд кажется чистым развлечением. Однако, за кулисами этого спектакля скрывается мир, который может служить наглядным примером проблем современной нестабильной экономики и постправдивой политики. Погружаясь в мир рестлинга, мы обнаруживаем, что он не только представляет собой развлекательное зрелище, но и отражает хрупкость трудовых отношений и размывание границ между реальностью и вымыслом.
Профессиональный рестлинг: арена обмана, хрупкого труда и постправды?
Изображение носит иллюстративный характер

Участники рестлинг-шоу, казалось бы, атлеты, на самом деле являются рабочими, их выступления – «работой», а те, кто занимает более низкое положение в иерархии – «джобберами», чья задача состоит в том, чтобы сделать противника, наделенного статусом более сильного, еще более выигрышным. Как и во многих других секторах экономики, рестлеры работают как независимые подрядчики, сталкиваясь с низкой оплатой, отсутствием гарантий занятости и каких-либо социальных льгот. За один матч в Северной Англии в 2019 году рестлер получал в среднем около 20 фунтов стерлингов (примерно 25 долларов США), при этом им приходилось тратить свое время на подготовку площадки, не получая за это никакой оплаты. Кроме того, они вынуждены выступать в условиях, когда не обеспечены элементарным: отсутствует медицинское обслуживание, нет даже питьевой воды. Некоторые рестлеры работают в экстремальном режиме, выступая на 48 матчах за 26 дней в разных частях Британских островов.

В профессиональном рестлинге существует четкое различие между «работой» (постановочным представлением) и «шутом» (реальной жизнью). «Работа» – это все, что происходит в рамках сценария шоу, например, образ «Гробовщика», а «шут» – это деятельность, которая происходит за пределами рамки выступления, например, реальная жизнь Марка Уильяма Каллауэя, играющего роль «Гробовщика». Ключевым понятием в рестлинге является «кейфейб» – намеренное отрицание искусственности всего происходящего. Эта концепция была превалирующей до недавней «эры реализма» в рестлинге.

Попытка профсоюзизации рестлеров в Великобритании, предпринятая американским рестлером Люком Найтом, оказалась неудачной. Найт пытался объединить усилия снизу с союзами, например, с "Equity" и «Промышленными рабочими мира». Целями этой организации было улучшение условий труда, обеспечение хорошей оплаты, гарантия наличия еды и воды, квалифицированный медицинский персонал и первая помощь. Однако, эта попытка провалилась из-за недоверия внутри рестлерского сообщества. Из-за многолетнего опыта работы в условиях «кейфейба», рестлеры часто подозрительно относились к любым действиям, включая усилия по профсоюзированию, видя в них часть «работы» самого Найта. Огромную роль играл и страх показаться «марком» – простаком, который верит в реальность происходящего.

После июня 2020 года, когда разразился скандал SpeakingOut, который поднял проблему насилия в рестлинг-индустрии, Люк Найт был занесен в черный список. Несколько женщин обвинили Найта в сексуальных домогательствах. Кроме того, выяснилось, что при подписании согласия на участие в исследовании социолога Грегори Холлина, Найт использовал свое сценическое имя, а не настоящее.

В современном обществе, где все больше и больше людей сталкивается с подменой реальности вымыслом, прорестлинг, с его многолетним опытом представления нереального как реального, стал метафорой современной политики постправды. Даже индукция звезды реалити-шоу и будущего президента США Дональда Трампа в Зал Славы WWE указывает на это явление.

Грегори Холлин заключает, что неспособность сообщества профессиональных рестлеров объединиться и действовать «интерсекционально», принимая во внимание различные аспекты социальной несправедливости, разрушила все надежды на улучшение их условий труда. Недоверие, боязнь прослыть «марком» и личные амбиции привели к тому, что рестлеры не смогли осознать общность своих проблем и не смогли сплотиться для их решения. Этот печальный пример может послужить уроком для многих других сфер, где работники сталкиваются с проблемами нестабильной занятости и отсутствия защиты своих прав.


Новое на сайте

18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на...