Ssylka

Почему механическая сила способна ускорить химические реакции: прорыв в понимании механохимии?

Механохимия представляет собой экологически привлекательную альтернативу традиционному органическому синтезу, в первую очередь благодаря отказу от использования растворителей. Традиционные методы органического синтеза, напротив, широко используют растворители, которые впоследствии становятся значительным источником промышленных отходов. Именно отсутствие растворителей делает механохимию особенно привлекательной с точки зрения защиты окружающей среды. Кроме того, эта методика открывает возможности для проведения органического синтеза с использованием реагентов, которые плохо растворяются в распространенных растворителях. В механохимических реакциях реагенты часто находятся в твердом состоянии.
Почему механическая сила способна ускорить химические реакции: прорыв в понимании механохимии?
Изображение носит иллюстративный характер

Несмотря на очевидные преимущества механохимии и наблюдаемый факт ускорения химических реакций под воздействием механической силы, фундаментальные механизмы, лежащие в основе этих процессов на молекулярном уровне, до сих пор остаются недостаточно изученными. Экспериментальные исследования однозначно показывают, что сила, прикладываемая, например, шаровой мельницей, действительно ускоряет химические реакции. Однако, каким образом макроскопические силы влияют на химические реакции в микроскопическом, молекулярном масштабе, пока не имеет четкого теоретического объяснения. В сравнении с традиционными методами, теоретическая база механохимического органического синтеза находится на начальной стадии развития. Для дальнейшего прогресса в этой области и превращения механохимии в общепринятую стратегию критически важно углубленное понимание кинетики реакций.

Значительный шаг вперед в этом направлении был сделан исследовательской группой из Университета Хоккайдо. Команда под руководством адъюнкт-профессора Тецуи Ямамото из Института разработки и открытия химических реакций (WPI-ICReDD) разработала новую теорию, позволяющую прогнозировать скорости реакций в механохимических органических реакциях, протекающих в шаровой мельнице.

Результаты этого исследования были опубликованы в 2024 году в журнале RSC Mechanochemistry (DOI: 10.1039/D4MR00091A). Работа стала результатом плодотворного сотрудничества между учеными, специализирующимися в органической химии и реологии.

В основе новой теории лежит концепция интерфейса между твердыми реагентами и продуктового слоя, формирующегося на этом интерфейсе. Согласно этой теории, именно характеристики этого интерфейса и продуктового слоя играют ключевую роль в определении скорости реакции. Химические реакции между твердыми реагентами происходят непосредственно на границе их контакта. Продуктовый слой, образующийся на этом интерфейсе, оказывается решающим фактором, влияющим на скорость всего процесса. В частности, теория предсказывает, что толщина слоя, обогащенного продуктом реакции, является критически важным параметром.

Согласно разработанной теории, ускорение реакции механической силой объясняется уменьшением толщины продуктового слоя под воздействием этой силы. Удары шаров в мельнице создают механическое воздействие на интерфейс реагентов, где и формируется продукт реакции. Это воздействие приводит к уменьшению толщины продуктового слоя. Более тонкий продуктовый слой, в свою очередь, способствует более частым столкновениям между реагентами. Увеличение частоты столкновений, как следствие, приводит к ускоренному образованию продукта и, соответственно, к ускорению общей скорости реакции.

Адъюнкт-профессор Тецуя Ямамото, первый автор исследования, подчеркивает новаторский и фундаментальный характер разработанной теории: «Это исследование является первой попыткой создать кинетическую теорию механохимической реакции, фокусируясь на интерфейсах». Он также отмечает, что данная теория станет основой для разработки дальнейших теоретических подходов к пониманию механизмов ускорения реакций под воздействием механических сил.

Адъюнкт-профессор Кодзи Кубота, второй автор исследования, подчеркивает важность коллаборации и рассматривает разработанный теоретический каркас как важный шаг на пути к пониманию механохимических процессов: «Детальные механизмы механохимических процессов остаются в значительной степени загадочными. Экспериментальные подходы сами по себе оказались недостаточными для полного выяснения этих механизмов. Однако благодаря выдающемуся сотрудничеству в WPI-ICReDD, мы успешно разработали предварительный теоретический каркас для лучшего понимания роли механических сил в управлении механохимическими реакциями». Таким образом, совместные усилия исследователей, объединивших экспертизу в органической химии и реологии в рамках WPI-ICReDD, позволили сделать важный шаг к раскрытию тайн механохимии и созданию фундамента для дальнейшего развития этой перспективной области.


Новое на сайте

18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude