Ssylka

Может ли медь стать ключом к лечению агрессивных форм рака легких?

В лаборатории Чанга химического факультета Принстонского университета совершили прорыв в понимании роли меди в жизнедеятельности клеток, особенно в контексте онкологических заболеваний. Ученые, чья миссия заключается в исследовании влияния металлов-нутриентов на биологию человека, разработали инновационный инструмент для детекции меди в клетках человека. Годом ранее лаборатория фокусировалась на изучении железа, а в текущем 2025 году, внимание было сосредоточено на меди, что привело к созданию уникального зонда, способного выявлять присутствие и активность меди в клеточной среде.
Может ли медь стать ключом к лечению агрессивных форм рака легких?
Изображение носит иллюстративный характер

Новый инструмент позволил исследователям глубже проникнуть в механизмы, посредством которых медь регулирует рост клеток, в особенности в случае рака легких. Итогом стало открытие, что медь играет ключевую роль в процессе, названном купроплазией – медь-зависимым ростом клеток. Выявление и понимание этого процесса открывает новые горизонты для разработки терапевтических стратегий.

Исходя из полученных данных, ученые выдвинули перспективную идею о возможности использования хелатирования меди для лечения определенных типов рака легких. Наиболее уязвимыми к такому подходу оказались те виды рака, которые демонстрируют два взаимосвязанных явления: повышенную реакцию транскрипционного фактора на окислительный стресс и пониженный уровень биодоступной меди. В таких случаях, лишение клеток и без того ограниченного количества меди, посредством хелатирования, демонстрирует многообещающие результаты.

Результаты этого важного исследования были опубликованы в авторитетном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) в статье под названием "A histochemical approach to activity-based copper sensing reveals cuproplasia-dependent vulnerabilities in cancer". Работа, вышедшая «на этой неделе», является плодом совместных усилий и представляет собой гистохимическое исследование с применением активности-зависимого сенсорного зонда на линиях клеток опухолей человека, полученных из Национального института рака (NCI).

Недооценивать роль меди невозможно, ведь этот металл – важнейший нутриент, поступающий в организм с пищей и необходимый каждой клетке любого живого организма. Однако, как подчеркивают исследователи, в организме млекопитающих уровень меди должен поддерживаться в строгом балансе, который легко нарушить. Именно поэтому существует острая потребность в инструментах, способных точно оценивать начало и течение купроплазии.

«Медь – важнейший металл-нутриент, и вопрос о том, что важнее – природа или воспитание – в контексте ее потребления и необходимости для всей жизни, всегда актуален», – отмечает Кристофер Чанг, профессор биоорганической химии им. Эдварда и Вирджинии Тейлор. Ученый добавляет, что фундаментальная цель исследований – понять первопричины жизни и смерти клеток при таких сложных заболеваниях, как рак, и найти способы блокировать избыточный рост. Для этого необходимы сложные биомаркеры, и разработанная технология направлена на создание зондов, которые можно вводить в клетки и ткани для выявления раковых клеток, зависимых от купроплазии.

В проведении исследования активное участие принимали коллеги из других научных учреждений. Марко Мессина из Университета Делавэр и Джина ДеНикола из Онкологического центра и исследовательского института им. Х. Ли Моффитта во Флориде внесли значительный вклад в общую работу.

Особое внимание в исследовании уделяется связи между медью и антиоксидантной системой клетки, регулируемой транскрипционным фактором NRF2 (ядерный фактор эритроидного происхождения 2-связанный фактор 2). Известно, что накопление повреждений от свободных радикалов активирует NRF2, который, в свою очередь, запускает экспрессию генов, кодирующих белки, борющиеся с окислительным стрессом. Лаборатория Чанга смогла связать детекцию и катализ меди, чтобы определить регионы, где этот процесс наиболее активен. Высокий уровень меди в клетках может провоцировать окислительный стресс, и ученые выдвинули гипотезу, что раковые клетки с повышенной потребностью в меди должны демонстрировать более высокий уровень окислительного стресса и, соответственно, NRF2. Именно это и было обнаружено в определенных типах рака легких, известных своим высоким уровнем NRF2.

Айдан Пезацки, аспирант лаборатории Чанга и один из ведущих авторов статьи, провел эксперимент на клеточных линиях NCI, обрабатывая их хелатором меди. Сравнивались клетки с низким и высоким уровнем NRF2. Результаты показали, что клетки с более высоким уровнем NRF2 демонстрировали более высокую скорость гибели при воздействии хелатора меди. Предполагаемый механизм заключается в том, что NRF2 секвестрирует медь, а хелатор еще больше истощает ее запасы, вызывая «двойное лишение», губительное для клеток, остро нуждающихся в меди. Это открывает перспективы для использования хелатирования меди в качестве терапевтической стратегии в случаях рака, где медь и так находится в дефиците и жестко регулируется, то есть в раковых клетках с высоким уровнем NRF2.

На данном этапе исследование носит характер «доказательства концепции» и пока не было проведено на образцах человеческих тканей. Тем не менее, разработанная платформа может быть применена в более широком контексте изучения рака и процессов клеточного роста в целом. В перспективе, эти исследования направлены на фундаментальное понимание элементарного баланса в процессах клеточного роста и смерти, что имеет значение для широкого спектра заболеваний и находится под влиянием питания, окружающей среды и образа жизни.

В число авторов научной статьи также вошли: Лаура Торренте, Ханна Хумпель, Эрин Ли, София Миллер, Одетт Вердехо-Торрес, Терезита Падилья-Бенавидес, Донита Брэди, Дэвид Киллилеа, Элисон Киллилеа, Мартина Ралле, Натан Уорд и Джун Охата.


Новое на сайте

18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на...