Ssylka

Могут ли мертвые галактики раскрыть тайны быстрых радиовсплесков?

В астрономическом сообществе произошло событие, заставляющее пересмотреть устоявшиеся представления о природе быстрых радиовсплесков (FRB). Впервые источник FRB был обнаружен не в молодой галактике, где активно происходит звездообразование, а в старой, так называемой «мертвой» эллиптической галактике. Это открытие бросает вызов общепринятой теории о происхождении этих загадочных космических сигналов и указывает на то, что их источники могут быть гораздо разнообразнее, чем считалось ранее.
Могут ли мертвые галактики раскрыть тайны быстрых радиовсплесков?
Изображение носит иллюстративный характер

Новый быстрый радиовсплеск, получивший обозначение FRB 20240209A, был зафиксирован в феврале 2024 года с помощью Канадского эксперимента по картированию интенсивности водорода (CHIME). FRB 20240209A представляет собой мощный, но кратковременный выброс радиоволн, характерный для этого класса явлений. Однако, в отличие от многих других FRB, он оказался повторяющимся, испустив 21 импульс в период с февраля по июль 2024 года.

Используя выносные телескопы CHIME, астрономам удалось с высокой точностью определить местоположение FRB 20240209A. Для дальнейшего изучения окружающей среды источника были задействованы обсерватории имени В. М. Кека и «Джемини». Наблюдения показали, что FRB 20240209A исходит с окраин древней эллиптической галактики, которая прекратила активное звездообразование миллиарды лет назад. Эта галактика поражает своими размерами и светимостью: её возраст оценивается в 11,3 миллиарда лет, а масса превышает массу Солнца в 100 миллиардов раз. Расположена она на расстоянии 2 миллиардов световых лет от Земли.

Примечательно, что FRB 20240209A находится на значительном удалении от центра своей галактики-хозяйки – примерно в 130 000 световых годах. Это область, где крайне мало звезд и абсолютно не происходит формирование новых светил. Такое расположение необычно, поскольку большинство известных FRB обнаруживаются внутри галактик, часто в регионах активного звездообразования, где рождаются молодые массивные звезды.

Аналогичный прецедент наблюдался в 2022 году, когда FRB был обнаружен на краю спиральной галактики Мессье 81 (M81). Оба этих FRB – и из M81, и FRB 20240209A – находятся далеко от центра своих галактик и связаны со старым звездным населением. В случае с M81 источник FRB был локализован в шаровом скоплении.

Открытие FRB 20240209A, подобно случаю с M81, ставит под сомнение доминирующую теорию, согласно которой все FRB возникают из магнетаров, сформировавшихся в результате коллапса ядра молодых массивных звезд – сверхновых типа II. Новые данные указывают на то, что, возможно, существует подгруппа FRB, связанных со старыми звездными системами и более экзотическими механизмами формирования.

Исследование, проведенное группой ученых из Университета Макгилла, предполагает, что FRB 20240209A мог возникнуть в шаровом скоплении на окраине эллиптической галактики. Шаровые скопления представляют собой плотные скопления старых звезд и являются потенциальным местом для формирования магнетаров альтернативными путями, например, в результате слияния нейтронных звезд или коллапса белых карликов. Если эта гипотеза подтвердится, FRB 20240209A станет всего лишь вторым известным FRB, расположенным в шаровом скоплении.

Оба исследования, посвященные этому открытию, были опубликованы 21 января в журнале Astrophysical Journal Letters. Одно из исследований возглавила Тарране Эфтехари из Северо-Западного университета, научный сотрудник НАСА Эйнштейн в CIERA. Вторым исследованием руководила Вишванги Шах, аспирантка Университета Макгилла, которая сыграла ключевую роль в определении происхождения FRB 20240209A. Старшим автором обоих исследований является Вэн-фай Фонг, адъюнкт-профессор физики и астрономии Колледжа искусств и наук Вайнберга при Северо-Западном университете и член CIERA.

Эти открытия подчеркивают необходимость дальнейших исследований быстрых радиовсплесков и их разнообразных источников. Понимание механизмов, порождающих FRB в старых звездных популяциях, может привести к новым прорывам в изучении экстремальных астрофизических явлений и эволюции галактик.


Новое на сайте

18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на...