Ssylka

Могут ли сбежавшие обезьяны стать ключом к пониманию нашего мира?

В Южной Каролине, недалеко от городка Йемасси, развернулась необычная история, привлекшая внимание как местных жителей, так и научного сообщества. 6 ноября сорок три самки макаки-резус, обитательницы центра разведения приматов Alpha Genesis, покинули свои вольеры из-за ошибки одного из сотрудников, не обеспечившего должную безопасность. Это событие, казалось бы, рядовое, если не учитывать, что эти животные играют важную роль в медицинских исследованиях.
Могут ли сбежавшие обезьяны стать ключом к пониманию нашего мира?
Изображение носит иллюстративный характер

Побег обезьян быстро превратился в двухмесячную одиссею. Макаки, размером с кошку и весом около трех килограмм, разбрелись по окрестностям, где им пришлось столкнуться не только с неизвестной территорией, но и с редким для этих мест снегопадом. Снежный покров достигал 8 сантиметров – явление нехарактерное для Южной Каролины, и первый снег за последние семь лет.

Власти штата, стремясь минимизировать риски и вернуть животных, применяли гуманные методы отлова. В качестве приманки были использованы сэндвичи с арахисовым маслом и вареньем, а также специальные «обезьяньи печенья» – Purina Monkey Chow. Этот подход оказался эффективным.

Постепенно обезьяны возвращались в Alpha Genesis. Но последние четыре макаки оставались на свободе дольше всего. В итоге, спустя два месяца, они были отловлены, и все 43 сбежавшие обезьяны были возвращены на «обезьянью ферму», как её называют местные жители. Как заявил генеральный директор Alpha Genesis, Грег Вестергаард, все животные были в хорошем состоянии.

Местная полиция Йемасси оперативно информировала общественность через социальные сети о ходе поисков и отлова обезьян. Подчеркивалось, что сбежавшие приматы не представляют угрозы для общественного здоровья, несмотря на их статус как объекта медицинских исследований.

Alpha Genesis разводит макак-резус для медицинских целей. Этот вид обезьян особенно ценен для науки, поскольку имеет около 93% генетического сходства с человеком. Общий предок у людей и макак-резусов появился приблизительно 25 миллионов лет назад, что делает их незаменимыми при моделировании различных заболеваний.

История использования макак-резус в научных исследованиях насчитывает более ста лет – с конца XIX века. За это время они внесли неоценимый вклад в развитие медицины, изучение человеческой физиологии и разработку новых лекарственных препаратов.

Йемасси находится примерно в полутора километрах от центра города и в восьмидесяти километрах от Саванны, штат Джорджия. Это делает место побега относительно отдаленным, что, вероятно, способствовало безопасности как животных, так и местных жителей.

Побег, вызванный ошибкой сотрудника, тем не менее привлек внимание к важной роли, которую играют эти животные в научном сообществе. Их временное пребывание на свободе может послужить напоминанием о необходимости ответственного отношения к животным и мерах безопасности, обеспечивающих их содержание.


Новое на сайте

15287Жидкость, восстанавливающая форму: нарушение законов термодинамики 15286Аркадия ведьм: загадка Чарльза годфри Леланда и её влияние на современную магию 15285Кто станет новым героем Звёздных войн в 2027 году? 15283Ануше Ансари | Почему космические исследования важны для Земли 15282Гизем Гумбуская | Синтетический морфогенез: самоконструирующиеся живые архитектуры по... 15281Как предпринимателю остаться хозяином своей судьбы? 15280Люси: путешествие к древним обломкам солнечной системы 15279Роберт Лиллис: извлеченные уроки для экономически эффективных исследований дальнего... 15278Почему супермен до сих пор остаётся символом надежды и морали? 15277Райан Гослинг в роли нового героя «Звёздных войн»: что известно о фильме Star Wars:... 15276Почему экваториальная Гвинея остаётся одной из самых закрытых и жестоких диктатур мира? 15275Почему морские слизни становятся ярче под солнцем? 15274Глен Вейль | Можем ли мы использовать ИИ для построения более справедливого общества? 15273Лириды: где и как увидеть древний звездопад в этом апреле? 15272Сдержит ли налог на однодневных туристов в Венеции наплыв гостей?