Ssylka

Космические ледяные гиганты: новая загадка Млечного Пути

В далеких просторах Млечного Пути астрономы наткнулись на нечто из ряда вон выходящее – два загадочных ледяных объекта, не поддающихся известным астрономическим классификациям. Эти «ледяные шары», как их окрестили исследователи, своим существованием бросают вызов нашим представлениям о формировании небесных тел.
Космические ледяные гиганты: новая загадка Млечного Пути
Изображение носит иллюстративный характер

Первые намеки на существование этих объектов появились в данных, собранных японским космическим телескопом AKARI в период с 2006 по 2011 год. Однако лишь недавние наблюдения с помощью Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) в Чили позволили подтвердить их уникальность и необычные свойства. Вопреки кажущейся близости на небесной сфере, эти объекты не связаны друг с другом, их разделяют колоссальные 13 000 световых лет. Один из них находится на расстоянии 30 332 световых лет от Солнца, другой – 43 704 световых года.

Удивительным является и их расположение. Эти ледяные шары «оторваны» от привычных колыбелей звезд – областей активного звездообразования, что ставит под сомнение известные механизмы их формирования. Их размер также поражает: каждый объект превосходит размеры нашей Солнечной системы в десять раз.

Спектральный анализ выявил, что эти объекты обладают «глубокими линиями поглощения льда и пыли», характерными для молодых звезд, протозвезд, что является крайне необычным, учитывая их изолированное местоположение. Окружающий их газ состоит преимущественно из диоксида кремния и небольшого количества монооксида углерода – соотношение, типичное для газовых облаков, в которых рождаются звезды.

Ученые пока не могут дать однозначного ответа на вопрос об их природе. Возможны два варианта: либо это необычно плотные газовые облака, либо абсолютно новый тип небесных тел, который до этого момента не был известен науке. Их ледяной вид и удаленность от областей звездообразования не находят объяснения в рамках известных физических моделей.

Результаты этого открытия были опубликованы 9 января на сервере препринтов arXiv, что указывает на то, что научное сообщество еще не дало официальную оценку полученным данным. Астрономы признают, что эти объекты могут представлять собой совершенно новый класс изолированных ледяных тел.

Чтобы глубже изучить эти загадочные образования, ученые планируют использовать возможности космического телескопа Джеймса Уэбба. Надеются, что его мощное разрешение и чувствительные приборы позволят получить более подробные наблюдения и выявить скрытые свойства этих космических ледяных гигантов.

Это открытие перекликается с другими недавними загадками, с которыми сталкиваются астрономы, – такими как «самая магнитная звезда во Вселенной», «сверхяркий звездный объект за пределами «линии смерти» или «незагоревшиеся» звезды. Эти находки свидетельствуют о том, что космос хранит еще много тайн, ждущих своего исследователя. Возможно, эти ледяные шары станут ключом к пониманию совершенно новых процессов во Вселенной.

Астрономы также проводят параллели с недавними открытиями, такими как «призрачные звезды», скрывающиеся в центре Млечного Пути, стремясь найти общие закономерности или объяснить их уникальность. Исследования этих загадочных ледяных объектов продолжаются и представляют собой волнующий вызов для астрофизики.


Новое на сайте

18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на...