Ssylka

Где скрываются корни динозавров? Может быть, в сердце древней Гондваны?

Палеонтологи десятилетиями задаются вопросом о происхождении динозавров. Несмотря на обилие окаменелостей, относящихся к более поздним периодам, ранние этапы эволюции этих гигантов остаются загадкой. Крайне мало находок, которые могли бы пролить свет на то, как выглядели и где обитали первые динозавры. Большая часть имеющихся окаменелостей самых ранних динозавров происходит из Южного полушария, в частности, из Аргентины, Бразилии и Зимбабве. Это Nyasasaurus, Eoraptor, Herrerasaurus, Coelophysis и Eodromaeus.
Где скрываются корни динозавров? Может быть, в сердце древней Гондваны?
Изображение носит иллюстративный характер

Ископаемые останки Herrerasauridae датируются 231 миллионом лет назад. Эти первые динозавры были относительно небольшими, размером с собаку или курицу, передвигались на двух ногах и, вероятно, были всеядными. Но где именно находилась прародина этих существ?

Новое исследование, опубликованное в журнале Current Biology, предполагает, что первые динозавры возникли в жарком и засушливом экваториальном регионе суперконтинента Гондвана. Гондвана включала в себя территории современной Южной Америки и Африки, а именно бассейны Амазонки и Конго, а также пустыню Сахара.

Авторы исследования, в частности Джоэл Хит, докторант Университетского колледжа Лондона (UCL), и Филип Маннион, палеобиолог из UCL, использовали компьютерное моделирование, чтобы восполнить пробелы в палеонтологической летописи. Моделирование учитывало климатические условия, географию и известные места находок окаменелостей.

Около 201 миллиона лет назад произошли масштабные вулканические извержения. Это событие могло сыграть ключевую роль в эволюции и распространении динозавров, позволив им численно превзойти других рептилий, таких как псевдозухии (предки крокодилов) и птерозавры, некоторые из которых достигали размеров истребителей.

Со временем динозавры распространились из Гондваны в Лавразию, другой крупный суперконтинент. Важно отметить, что среди рептилий существовали и другие интересные группы. Например, силезавриды – близкие родственники динозавров, возможно, являющиеся предками орнитисхий.

Эволюция динозавров не остановилась на достигнутом. Разные группы приспосабливались к различным условиям. Зауроподы, такие как Brontosaurus и Diplodocus, сохранили любовь к теплому климату. Brontosaurus, например, весил около 33 000 фунтов. Тероподы (включая T. rex) и орнитисхии (Stegosaurus и Triceratops) предположительно развили способность генерировать собственное тепло.

Изучение останков, геологических слоев и изотопный анализ может подтвердить эту теорию. Дальнейшие раскопки в Южной Америке и Африке, в регионах, соответствующих экваториальной зоне древней Гондваны, необходимы для поиска самых ранних окаменелостей динозавров и подтверждения этой гипотезы.


Новое на сайте

15188Люди против аллигаторов: как поведение человека приводит к укусам 15187Виментин: новый взгляд на ключевой белок клеточного каркаса 15186Митонуклеарная несовместимость: новая разгадка мужского перекоса среди внепарных птенцов... 15185Фосфор: путешествие от межзвёздной пыли к жизни на земле 15184Тайны центральной зоны млечного пути: новая гипотеза о природе тёмной материи 15183Генетическая скудость европейского картофеля: прорыв в анализе старых сортов 15182Золотые наночастицы против слепоты: новый взгляд на лечение макулярной дегенерации 15181Как искусственный интеллект меняет молекулярный дизайн с помощью оценки неопределённости? 15180Как ATG-9 управляет восстановлением лизосом и может ли это изменить подход к лечению... 15179Почему метеорные дожди так непредсказуемы? 15178Как менялось предназначение уникального рога из мезолита в Швеции? 15177Стагнация промысла и взлёт акваферм: как меняется рыбная отрасль Малайзии 15176Что скрывает глубина: почему впервые удалось заснять детёныша колоссального кальмара? 15175Какие тайны древней воды Марса открывают кристаллы из кратера Езеро? 15174Рекордная засуха угрожает Германии: риски для урожая, лесов и экономики