Ssylka

Почему "нет" — это лекарство от переутомления и стресса?

Трудоголизм и погоня за успехом часто приводят к выгоранию и проблемам со здоровьем. История Джастина Стюарта – яркий тому пример. В прошлом он работал на нескольких работах, чтобы свести концы с концами: с 3 утра до полудня в новостной редакции, затем в прокате автомобилей, и еще в розничной торговле. Такой график довел его до больницы с истощением и стафилококковой инфекцией. Совет врача был однозначным: бросить что-то из-за сильного стресса. Теперь, в 36 лет, Джастин устанавливает границы, отказываясь от подработок и четко определяя время отдыха. Его опыт показывает, что умение говорить «нет» – не прихоть, а необходимость для сохранения физического и психического здоровья.
Почему "нет" — это лекарство от переутомления и стресса?
Изображение носит иллюстративный характер

Многие из нас испытывают трудности с отказом, особенно начальству. Желание быть нужными, угодить другим, порой заставляет нас перегружать себя. Однако, умение устанавливать личные границы – это навык, который можно развить. Он требует практики и осознания собственных пределов, но со временем становится проще.

Эффективные стратегии для установки границ начинаются с четкого планирования. Бобби Даттон, основатель компании по организации мероприятий GBM6, использует «агрессивное планирование». Он заранее вносит в календарь дела, которые обычно откладывает (например, оформление договоров или счетов), а также рутинные задачи, как кофе, прогулка с собакой или обед. Это помогает ему контролировать время и не отвлекаться на ненужные дела.

Умение говорить «нет» можно развить, заучивая фразы-заготовки. Джастин Стюарт, например, использует такие формулировки: «Это для меня слишком много» или «Вы дали мне семь материалов, думаю, я успею четыре или пять». Коуч по вовлечению в рабочую среду Кара Хаузер, предлагает не оправдываться, а просто сказать: «Я не доступен в это время» и добавить: «Спасибо, что спросили, надеюсь, в следующий раз у меня будет больше возможностей». Если человек продолжает настаивать, можно ответить: «Я понимаю, что вы так чувствуете. Но для меня это решение на сегодня».

Важно осознавать свои пределы, прежде чем соглашаться на что-то. Нужно учитывать свою загруженность, уровень энергии и приоритеты. Исраа Насир, психотерапевт из Нью-Йорка, в прошлом столкнулась с тем, что ее начальник часто писал ей сообщения в нерабочее время. Она нашла решение, предложив ему проверять все вопросы по пятницам перед выходными, чтобы она могла спланировать свое время. Также полезно создать «Список Нет» – список дел или ситуаций, которые выматывают.

Технологии, которые призваны облегчать жизнь, могут размывать границы между работой и отдыхом. Исраа Насир переместила приложение Gmail с главного экрана телефона на выходных, чтобы реже проверять почту. Кэндис Покк, старший консультант в Segal, использует подпись в электронной почте, чтобы управлять ожиданиями: «Получили это письмо в нерабочее время? Баланс между работой и личной жизнью у каждого свой. Я отправил это письмо, когда мне было удобно. Пожалуйста, отвечайте в удобное для вас время.»

Количество онлайн-встреч может зашкаливать. Джанин Пелоси, генеральный директор Neat, считает, что сотрудники должны иметь право покидать встречи, которые не имеют к ним отношения. Она рекомендует заранее запрашивать повестку дня или узнавать о цели встречи.

Иногда вместо прямого «нет» можно использовать «пока нет». Эмбер Красински, основатель маркетинговой компании IvyHill Strategies, использует эту фразу, чтобы контролировать загрузку. Лори Перкинс, 65-летний издатель в Riverdale Avenue Books, после диагноза рака пересмотрела свое отношение к работе. В прошлом она работала по 12-16 часов в день, но во время химиотерапии работала по 4 часа в день. Сейчас ее рабочий день не превышает 50 часов в неделю. Она просит авторов вернуться через 3-6 месяцев, когда будет менее загружена, вместо того, чтобы сразу отказывать. Лори также практикуется говорить «нет» вслух и в дневнике, благодаря чему у нее появилось время на хобби и общение.

Также нужно учитывать, что для многих людей, особенно из рабочего класса, отказать начальству может казаться рискованным. Поэтому важно научиться устанавливать границы постепенно, с учетом своего социального контекста.

Умение говорить «нет» — это не эгоизм, а инвестиция в собственное благополучие. Практикуясь и используя эти стратегии, вы сможете взять под контроль свое время и энергию, тем самым снизить уровень стресса и повысить качество жизни.

Новое на сайте

14779Взлом аккаунта министра: криптовалютная афера на платформе X 14778Google под прицелом антимонопольной комиссии Японии 14777Хор для тех, кто не умеет петь: как Zest Choir меняет отношение к музыке 14776Поглотила ли покупка Instagram конкуренцию на рынке соцсетей? 14775Как у прилавка с суши возникла уэльская морская трава? 14774Почему муравьи становятся новой целью международных браконьеров? 14773Как пятеро друзей из Dude Perfect стали символом семейного развлечения? 14772Может ли Хельсинки стать новой столицей европейских стартапов? 14771Кто стоял за великой железнодорожной кражей: элита преступного мира? 14770Meta возобновляет обучение искусственного интеллекта на публичных данных европейских... 14769Солнечная буря приносит северное сияние в необычные широты 14768Как WNBA-драфт стал витриной культурной идентичности? 14767Музей Кука вновь открыт: тайна благотворителя остаётся нераскрытой 14766Воссоединение