Ssylka

Космическая скорость: Вселенная мчится быстрее, чем мы думали

Наблюдения за расширением Вселенной выявили тревожное расхождение между теорией и реальностью. Скорость, с которой космическое пространство раздвигается, оказывается значительно выше, чем предсказывают современные модели, порождая так называемое «напряжение Хаббла». Это несоответствие не является незначительной погрешностью измерений, а представляет собой растущий кризис, который ставит под сомнение фундаментальные основы космологии.
Космическая скорость: Вселенная мчится быстрее, чем мы думали
Изображение носит иллюстративный характер

Измерение расстояний во Вселенной осуществляется с помощью «космической лестницы», последовательности методов калибровки, каждый из которых опирается на предыдущий. Недавние исследования, сфокусированные на скоплении Кома, позволили уточнить первую ступень этой лестницы. Используя данные о сверхновых типа Ia, ученые подтвердили расстояние до этого скопления в 320 миллионов световых лет, что позволило более точно откалибровать всю лестницу и получить уточненное значение постоянной Хаббла.

Полученное значение постоянной Хаббла совпадает с измерениями скорости расширения в локальной Вселенной, но оно вступает в противоречие с прогнозами стандартной космологической модели, основанной на анализе реликтового излучения. Наблюдения ранней Вселенной указывают на более низкую скорость расширения, чем показывают современные измерения. Это расхождение поднимает вопрос о том, является ли это ошибкой измерений или же мы столкнулись с фундаментальным изъяном в наших представлениях об устройстве Вселенной.

Усиливающиеся противоречия между теорией и наблюдаемыми данными подталкивают ученых к мысли о необходимости пересмотра стандартной космологической модели. Возможно, ключ к разгадке лежит в понимании природы темной материи и темной энергии или же в существовании неизвестных нам фундаментальных явлений. Кризис, вызванный напряжением Хаббла, ставит перед нами захватывающие задачи, которые могут привести к кардинальным изменениям в нашем представлении о Вселенной.


Новое на сайте

15287Жидкость, восстанавливающая форму: нарушение законов термодинамики 15286Аркадия ведьм: загадка Чарльза годфри Леланда и её влияние на современную магию 15285Кто станет новым героем Звёздных войн в 2027 году? 15283Ануше Ансари | Почему космические исследования важны для Земли 15282Гизем Гумбуская | Синтетический морфогенез: самоконструирующиеся живые архитектуры по... 15281Как предпринимателю остаться хозяином своей судьбы? 15280Люси: путешествие к древним обломкам солнечной системы 15279Роберт Лиллис: извлеченные уроки для экономически эффективных исследований дальнего... 15278Почему супермен до сих пор остаётся символом надежды и морали? 15277Райан Гослинг в роли нового героя «Звёздных войн»: что известно о фильме Star Wars:... 15276Почему экваториальная Гвинея остаётся одной из самых закрытых и жестоких диктатур мира? 15275Почему морские слизни становятся ярче под солнцем? 15274Глен Вейль | Можем ли мы использовать ИИ для построения более справедливого общества? 15273Лириды: где и как увидеть древний звездопад в этом апреле? 15272Сдержит ли налог на однодневных туристов в Венеции наплыв гостей?