Ssylka

Морские овечки: крошечные садовники на солнечных батареях

Маленькие морские слизни Costasiella kuroshimae, прозванные «морскими овечками Шон» за их поразительное сходство с известным мультяшным персонажем, обитают в мелких водах Азии и Кораллового треугольника. Эти крохи, вырастающие всего до 8 миллиметров, имеют белые «мордочки», маленькие черные «глазки» и два «ушка», на самом деле – это ринофоры, органы чувств, помогающие им находить пищу.
Морские овечки: крошечные садовники на солнечных батареях
Изображение носит иллюстративный характер

Питаются эти крошечные создания водорослями, а их зеленый цвет, как у листочков, обусловлен наличием церат – особых выростов на теле. Эти образования, помимо камуфляжа, увеличивают площадь поверхности для газообмена. Слизни впервые были обнаружены у берегов острова Куросима в Японии в 1993 году и с тех пор встречаются в Филиппинах, Индонезии, Сингапуре и Таиланде.

Удивительной особенностью «морских овечек» является клептопластия: они крадут хлоропласты из водорослей, которыми питаются. Эти хлоропласты, содержащие хлорофилл, продолжают фотосинтезировать внутри слизней, обеспечивая их энергией на протяжении до 10 дней. Это позволяет слизням питаться не только поедая водоросли, но и «заряжаясь» от солнечного света.

Среди кораллов, пятнистых саламандр и гигантских моллюсков, «морские овечки» являются одними из немногих животных, способных к фотосинтезу. Они наглядно демонстрируют, что даже крошечные существа могут обладать невероятными способностями и вносить свой вклад в экосистему.


Новое на сайте

17900Сможет ли закон догнать искусственный интеллект, предлагающий психотерапию? 17899Цепная реакция заражения листерией из-за одного поставщика 17898Холодный расчет: как современная наука изменила правила стирки 17897Деревянная начинка: массовый отзыв корн-догов из-за угрозы травм 17896Случайное открытие, спасшее 500 миллионов жизней 17895Мастерство мобильной съемки: полное руководство по камере iPhone 17894Что мог рассказать личный набор инструментов охотника эпохи палеолита? 17893Почему крупнейшая звездная колыбель млечного пути производит непропорционально много... 17892Обречены ли мы есть инжир с мертвыми осами внутри? 17891Почему AI-помощникам выгодно лгать, а не признавать незнание? 17890Является ли творчество искусственного интеллекта предсказуемым недостатком? 17889Как каланы цепляются за надежду? 17888Расшифрованный код древнего Египта 17887Звук без компромиссов: выбор лучших активных полочных колонок 2025 года 17886Зеленая немочь: загадочная болезнь девственниц, исчезнувшая из медицины