Ssylka

Сладкая вечность: почему мед не портится?

Удивительная стойкость меда обусловлена его уникальным химическим составом, созданным пчелами. Высокая концентрация сахаров в меде делает его гигроскопичным – он поглощает влагу из окружающей среды, лишая микроорганизмы необходимой для их размножения воды. Это, а также низкий уровень доступной воды внутри самого меда, препятствует их развитию.
Сладкая вечность: почему мед не портится?
Изображение носит иллюстративный характер

Пчелы превращают цветочный нектар в простые сахара, обогащая его ферментами, минералами, витаминами и органическими кислотами, включая глюконовую, уксусную, муравьиную и лимонную. В процессе превращения нектара в мед, образуется перекись водорода, которая препятствует формированию бактериальной биопленки. Все это создает агрессивную для микробов среду, обеспечивая меду долгий срок хранения.

Однако, с течением времени, мед может подвергаться изменениям: кристаллизации, ферментации, окислению и тепловому воздействию. При нагревании или длительном хранении в меде образуется 5-гидроксиметилфурфурол (HMF), продукт распада сахаров. Хотя его безопасность для человека до конца не изучена, существуют международные стандарты, ограничивающие его содержание в меде.

Оптимальные условия хранения меда – комнатная температура (около 24 градусов Цельсия). Пастеризованный мед может храниться несколько лет, однако в наименьшей степени обработанный сырой мед, богатый ферментами и полезными соединениями, может оставаться безопасным для употребления практически вечно, при условии хранения в герметичной упаковке. Важно помнить, что мед нельзя давать детям младше года, из-за риска заражения спорами бактерий Clostridium botulinum.


Новое на сайте

18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude