Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вскоре может классифицировать аспартам, популярный искусственный подсластитель, как «возможно канцерогенный». Это решение основано на анализе 1300 исследований, но важно понимать, что эта классификация не означает, что аспартам однозначно вызывает рак. Она лишь указывает на недостаток убедительных доказательств его полной безопасности в этом отношении.
На протяжении многих лет, экспертный комитет ВОЗ JECFA, неоднократно оценивал аспартам и подтверждал его безопасность при употреблении в пределах установленных норм. Текущая допустимая суточная доза составляет до 40 мг на килограмм веса тела. Это значит, что для человека весом 70 кг безопасная доза примерно равна 2800 мг в день, что эквивалентно примерно 13 банкам диетической колы. Важно отметить, что это не предел, после которого гарантированно возникает рак, а доза, до которой по исследованиям не было выявлено негативных эффектов.
Интересно, что JECFA одновременно с Международным агентством по изучению рака (IARC), которое вынесло предварительное заключение по аспартаму, также проводит свой анализ и вынесет собственное заключение. IARC классифицирует вещества на основе силы доказательств их канцерогенности, а не на основе степени риска. Так, табак и переработанное мясо классифицируются как канцерогенные, в то время как глифосат – как «вероятно канцерогенный». Аспартам по предварительному решению отнесён к «возможно канцерогенным».
Эта классификация означает, что есть некоторые доказательства канцерогенности аспартама в исследованиях на животных, но нет достаточных доказательств на людях. Важно помнить, что классификация IARC не является призывом к панике. Это скорее предупреждение для дальнейшего изучения потенциальных рисков. Те, кто употребляет аспартам в умеренных количествах, могут не вносить изменений в свой рацион, но стоит следить за развитием событий и новыми научными публикациями по теме.
Изображение носит иллюстративный характер
На протяжении многих лет, экспертный комитет ВОЗ JECFA, неоднократно оценивал аспартам и подтверждал его безопасность при употреблении в пределах установленных норм. Текущая допустимая суточная доза составляет до 40 мг на килограмм веса тела. Это значит, что для человека весом 70 кг безопасная доза примерно равна 2800 мг в день, что эквивалентно примерно 13 банкам диетической колы. Важно отметить, что это не предел, после которого гарантированно возникает рак, а доза, до которой по исследованиям не было выявлено негативных эффектов.
Интересно, что JECFA одновременно с Международным агентством по изучению рака (IARC), которое вынесло предварительное заключение по аспартаму, также проводит свой анализ и вынесет собственное заключение. IARC классифицирует вещества на основе силы доказательств их канцерогенности, а не на основе степени риска. Так, табак и переработанное мясо классифицируются как канцерогенные, в то время как глифосат – как «вероятно канцерогенный». Аспартам по предварительному решению отнесён к «возможно канцерогенным».
Эта классификация означает, что есть некоторые доказательства канцерогенности аспартама в исследованиях на животных, но нет достаточных доказательств на людях. Важно помнить, что классификация IARC не является призывом к панике. Это скорее предупреждение для дальнейшего изучения потенциальных рисков. Те, кто употребляет аспартам в умеренных количествах, могут не вносить изменений в свой рацион, но стоит следить за развитием событий и новыми научными публикациями по теме.