Кровавый деликатес: возрождение легендарного "прессованного утенка"

«Прессованный утенок», или canard à la presse, – это блюдо и целый ритуал, уходящий корнями в глубину веков. Сердце этого кулинарного действа – серебряный пресс, где из костей полузапеченной утки добывается драгоценный сок и кровь для приготовления насыщенного, темного соуса. Этот соус, подаваемый с нежнейшим утиным филе, является апогеем вкуса, дополненного хрустящими картофельными шариками и затем – запечёнными утиными ножками под соусом беарнез.
Кровавый деликатес: возрождение легендарного "прессованного утенка"
Изображение носит иллюстративный характер

Истоки этого изысканного блюда скрываются в Нормандии, где на берегах Сены обитали особые, мясистые утки. Первоначально это было охотничье лакомство, приготовляемое на костре в лесу. Охотники поджаривали сердце и печень, фламбировали их кальвадосом, и соус получался просто изумительный. Со временем блюдо прижилось в окрестностях Руана и Дюклера. Легенда гласит, что крестьяне Нормандии случайно душили уток, защищая их от ветра и дождя под плащами, а из-за этого мясо становилось особенно нежным и ароматным.

Во второй половине 19 века рецепт попал в изысканные рестораны. Один из таких, парижский La Tour d'Argent, заслужил особую славу, благодаря своему владельцу Фредерику Делеру, который довел ритуал приготовления canard à la presse до совершенства. В этом ресторане соус полностью готовят на глазах у посетителей: тушку утки помещают в пресс, а полученную жидкость добавляют к обжаренному сердцу и печени, затем фламбируют коньяком и мадерой, добиваясь гладкой, густой консистенции.

Сегодня canard à la presse – это ужин и путешествие в историю французской гастрономии. Приверженцы этого блюда создали даже свой орден Canardiers, чтобы сохранить традиции его приготовления. Попробовать это блюдо можно в ряде ресторанов Франции, в том числе в знаменитом La Tour d'Argent. Каждый утёнок здесь имеет свой номер, и вы получите сертификат о том, что отведали 1190337-ю по счету утку.


Новое на сайте

5649Может ли мусорный бак хранить сокровища? Загадка мраморной богини из Греции 5648Неужели деменция в США станет новой нормой к 2060 году? 5647Нужно ли нам пересмотреть определение ожирения и отказаться от индекса массы тела (имт)? 5646Прорыв в термоядерной энергетике: Китай устанавливает новый мировой рекорд 5645Как правильно выбирать стратегию извлечения данных в ORM? 5644Неужели загадочные "хоры" космоса звучат все дальше от земли? 5643Почему песок – это больше, чем просто пляжи и песочницы? 5642Стоит ли переплачивать за звук: Sennheiser HD 599 по цене, от которой невозможно... 5641Как правильно сопоставить дату и время в JPA и Hibernate? 5640Ледяной удар юга: аномальный снегопад парализовал глубинный юг 5639Могут ли «суперконтиненты» внутри земли перевернуть наши представления о мантии? 5638Прорыв в лечении депрессии: назальный спрей Справто получил одобрение FDA для монотерапии 5636Почему египетские розетки так универсальны?