Ssylka

Меры ЦБ против "заморозки" вкладов: стабильность или миф?

Центральный банк России категорически отвергает возможность заморозки вкладов, называя это грубым нарушением прав граждан и предприятий. Подобные меры, по мнению регулятора, подорвут доверие к банковской системе и лишат банки возможности кредитовать экономику. Это, в свою очередь, приведет к обвалу финансовой стабильности страны.
Меры ЦБ против "заморозки" вкладов: стабильность или миф?
Изображение носит иллюстративный характер

ЦБ подчеркивает, что заморозка вкладов неприемлема как альтернатива повышению ключевой ставки. В условиях высоких ставок люди охотнее размещают средства на депозитах, что сдерживает инфляцию. Заморозка, напротив, спровоцирует отток средств из банков и их перенаправление в недвижимость и товары, разгоняя инфляцию и делая ключевую ставку неэффективной.

Некоторые комментаторы выдвигают идею не заморозки, а временной приостановки вкладов. Другие считают, что вместо заморозки, правительство может просто обесценить рубль. В настоящее время объём денежной массы в стране значительно вырос, что также может влиять на инфляцию.

Тем не менее, текущая экономическая ситуация требует гибких и взвешенных решений. Центральный банк России использует ключевую ставку как основной инструмент для управления инфляцией. При этом, правительство ищет дополнительные механизмы, чтобы сдержать рост цен.


Новое на сайте

15188Люди против аллигаторов: как поведение человека приводит к укусам 15187Виментин: новый взгляд на ключевой белок клеточного каркаса 15186Митонуклеарная несовместимость: новая разгадка мужского перекоса среди внепарных птенцов... 15185Фосфор: путешествие от межзвёздной пыли к жизни на земле 15184Тайны центральной зоны млечного пути: новая гипотеза о природе тёмной материи 15183Генетическая скудость европейского картофеля: прорыв в анализе старых сортов 15182Золотые наночастицы против слепоты: новый взгляд на лечение макулярной дегенерации 15181Как искусственный интеллект меняет молекулярный дизайн с помощью оценки неопределённости? 15180Как ATG-9 управляет восстановлением лизосом и может ли это изменить подход к лечению... 15179Почему метеорные дожди так непредсказуемы? 15178Как менялось предназначение уникального рога из мезолита в Швеции? 15177Стагнация промысла и взлёт акваферм: как меняется рыбная отрасль Малайзии 15176Что скрывает глубина: почему впервые удалось заснять детёныша колоссального кальмара? 15175Какие тайны древней воды Марса открывают кристаллы из кратера Езеро? 15174Рекордная засуха угрожает Германии: риски для урожая, лесов и экономики