Ssylka

Квадрантиды: звездный дождь на грани рассвета

Январское небо озарится метеорным потоком Квадрантиды, который достигает пика в ночь со 2 на 3 января. Этот метеорный поток отличается короткой, но очень интенсивной активностью, обещая до 200 метеоров в час при идеальных условиях наблюдения. Его особенность – кратковременность пика, длящегося всего несколько часов, поэтому наблюдателям необходимо заранее спланировать свое время и быть готовыми к терпеливому ожиданию.
Квадрантиды: звездный дождь на грани рассвета
Изображение носит иллюстративный характер

Главным условием для наблюдения за Квадрантидами является темное место вдали от городской засветки. Никакого специального оборудования не требуется – лишь удобное место для наблюдения, теплая одежда и терпение. Желательно расположиться таким образом, чтобы ноги были направлены на северо-восток, и дать глазам время привыкнуть к темноте (не менее 30 минут).

Наблюдать метеоры можно по всему небу, однако, концентрация их будет выше в северо-восточном квадранте. Радиант потока расположен вблизи созвездия Волопаса, неподалеку от ручки ковша Большой Медведицы. Поскольку метеоры Квадрантид достаточно тусклые, то темное небо – залог успеха в их наблюдении.

Наиболее благоприятные условия для наблюдения за метеорным потоком в этом году будут в районе Тихоокеанского региона, включая Аляску и Гавайи. Важно также следить за местным прогнозом погоды, чтобы убедиться в отсутствии облачности, которая может помешать просмотру.


Новое на сайте