Ssylka

Последнее пристанище королевы Боудикки: тайна без разгадки

Королева Боудикка, правительница кельтского племени иценов в Британии первого века нашей эры, вошла в историю как символ сопротивления. В викторианскую эпоху её образ слился с мифической воительницей Британией, а современные историки, такие как Миранда Олдхаус-Грин, профессор Кардиффского университета и автор книги "Boudica Britannia", характеризуют её как «ярко выраженного борца за свободу и сторонницу Британии». Несмотря на её значимость, место захоронения королевы остается одной из величайших археологических загадок.
Последнее пристанище королевы Боудикки: тайна без разгадки
Изображение носит иллюстративный характер

Причиной восстания, вспыхнувшего около 60 года нашей эры, стала смерть её мужа, Прасутага. Будучи богатым клиентом Рима, он завещал часть своего царства двум дочерям, а другую — римскому императору. Однако римское право не признавало права женщин на наследование власти.

Римляне отреагировали с показательной жестокостью. Они аннулировали завещание, конфисковали все активы иценов, публично высекли королеву Боудикку и изнасиловали её дочерей. Этот акт унижения и насилия стал катализатором, побудившим Боудикку собрать армию из своего и других племен, пострадавших от римского произвола, с целью изгнать захватчиков.

Восстание, длившееся несколько месяцев в 60–61 годах нашей эры, было кровавым. Повстанцы уничтожили несколько ключевых римских поселений, основанных после вторжения римлян в 43 году нашей эры. Среди разрушенных городов были Камулодун (римская столица, ныне Колчестер в Эссексе) и Лондиниум (современный Лондон).

Решающее сражение произошло в 61 году нашей эры у Уотлинг-стрит, древней дороги, ведущей на северо-запад от Лондиниума. В этой битве силы Боудикки были разгромлены превосходящей тактикой римлян. Сама королева либо погибла в бою, либо покончила с собой после поражения, чтобы избежать плена.

Самая известная легенда, возникшая в XIX веке, утверждает, что Боудикка похоронена под одной из платформ лондонского вокзала Кингс-Кросс. Эта теория основана на том, что местность ранее называлась Бэттл-Бридж (Battle Bridge), что ошибочно трактовалось как место её последней битвы. Историки опровергли эту версию, установив, что название является искажением «Бродфорд-Бридж». Найденные во время строительства вокзала в 1850-х годах римские останки не имеют к королеве никакого отношения.

Другим предполагаемым местом захоронения называли Парламентский холм в лондонском парке Хэмпстед-Хит. Эта версия также стала популярной в XIX веке, когда образ Боудикки активно использовался для укрепления национального духа во времена правления королевы Виктории. Однако современные исследователи, включая Кейтлин Гиллеспи из Брандейского университета, автора книги "Boudica: Warrior Woman of Roman Britain", считают, что финальная битва произошла значительно севернее, возможно, в графстве Уорикшир.

Среди прочих теорий упоминались Стоунхендж и безымянные гробницы железного века. Идея со Стоунхенджем была продиктована желанием связать двух национальных символов, хотя к моменту жизни Боудикки мегалитический комплекс был уже древним. Версия о погребении в одном из курганов на бывших территориях иценов на востоке Англии более правдоподобна, но не имеет никаких доказательств.

Эксперты сходятся во мнении, что могила Боудикки, скорее всего, никогда не будет найдена. Миранда Олдхаус-Грин утверждает, что римляне «сделали абсолютно всё», чтобы не осталось ни мемориала, ни отмеченной могилы. Они осознавали, что место захоронения королевы-воительницы неминуемо превратится в святыню и «место сбора для будущих восстаний», чего они стремились избежать любой ценой.


Новое на сайте